当前位置农经网 > 农业资讯 > 深度 >

农机购置补贴有哪些新变化?农机购置补贴要怎么申请呢?

点击: 时间:2017-05-05 14:22 作者:无繁  来源:第一农经 

  近年来,各地都积极展开农业现代化建设工作,在农业种植中普及先进农业机械的使用,农机购置补贴是国家针对农民推出优惠政策,以助农、惠农、强农、兴农为基本准则,帮助农民减轻经济负担。今天,小编就说说农机购置补贴的新变化以及正确的申请流程。
农机购置补贴
  2017年农机购置补贴相关的规定,具体的变化如下:
  1、个人和组织也可享受补贴
  农机购置补贴对象由之前的“农牧渔民、农场(林场)职工、农民合作社和从事农机作业的农业生产经营组织”变成“直接从事农业生产的个人和农业生产经营组织”。
  这意味着,除了原有的补贴对象外,直接从事农业生产的其他居民和农业企业日后也可以享受补贴。
  2、重点补贴向粮棉油糖等集中
  农业机具重点补贴对象为粮食生产全程机械化所需机具,同时兼顾畜牧业、渔业、设施农业等所需机具。
  此外,重点品目将实行敞开补贴制度,如免耕播种机、水稻插秧机、秸秆粉碎还田机、粮食烘干机等,符合条件的农机购置者自主申请后均可享受补贴。
  3、部分机械最高补贴金额提高
  适当提高了部分机具的单项补贴限额,如大型甘蔗收获机由25万元提高到40万元,大型采棉机由40万元提高到60万元。
  不过需要注意的是,这里指的是最高补贴额,具体补贴额度原则上按不超过该档产品上年平均销售价格的30%测算。
  4、补贴流程更简便,手续更简化
  《意见》鼓励开展受理申请、核实登记“一站式”服务,并进一步加快资金结算进度。这意味着,与往年相比,未来三年的农机购置补贴流程更简便了。农户购买农机后,不仅可以更便捷、快速地办理补贴申请手续,还能在更短时间内领到补贴,减轻自身财政压力。
  申请流程:
  ①购机
  可以在省域内自主选择补贴产品经销企业或通过企业直销方式购买机具。
  ②申请
  凭借《农业机械购置补贴申请表》、购机发票及区级以上农机化主管部门认可的相关凭证、有效身份证明(个人凭户口本和身份证,农业生产经营组织凭工商营业执照)、《经销企业供货表》以及“一卡通”卡号或银行账号,就近到区级农机化主管部门或乡镇政府(街道办事处)申请补贴资金。
  其中购置需登记注册、现场安装或有省级累加补贴的补贴产品须到区级农机化主管部门提出申请。购置需现场安装补贴产品的,安装完成并经确认后方可申请补贴。
  以济南为例,有农民证实,只要向政府申请农机购机确认表去购买农机,将发票上交,就可以收到由财政部门下发的补贴,最高可达30%。
  据了解,2015年,章丘区将国家农机购置补贴资金对烘干设备实行敞开补贴、应补尽补,同时,积极申请济南市农机化项目资金进行叠加补贴,使当时的补贴比例达到烘干设备购置款的80%,让农户的晒粮难题得到有效解决。
第一农经整理)

分享:

tag: 农机农机补贴申请流程

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【铁观音专题】乌龙茶中的极品,福建安溪铁观音

    【铁观音专题】乌龙茶中的极品,

  • 【两会专题】2017年全国两会三农聚焦

    【两会专题】2017年全国两会三农

  • 【人物专题】2016年全国十佳农民

    【人物专题】2016年全国十佳农民

  • 【台风专题】台风最新消息2016年|超强台风最新动态

    【台风专题】台风最新消息2016年