当前位置农经网 > 农业资讯 > 深度 >

农民"退休"新政策 农村养老金补缴有多少?

点击: 时间:2017-05-15 14:48 作者:无繁  来源:第一农经 

  都说老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼,在我国老龄化问题越来越严重的趋势下,农村养老成为国家十分关注的问题。为了让所有的人民都能老有所养,老有所依,国家进一步完善农村政策制度,制定了农民“退休”的新政策。
  农民的“退休”政策是指早些年没有参加农村养老保险的农民,可以一次性补缴养老保险。补缴之后,只需要年满60岁,就算达到“退休”年龄,每月可以领取一定的养老金。
农民退休新政策
  1、哪些人符合“退休”条件呢?
  符合“退休”年限的农民主要有两类,对于年满45周岁的男性(年满40周岁的女性)可以一次性补缴最高10年的养老保险。对于年满60周岁的男性(年满55周岁的女性)可以一次性补缴15年的养老保险。
  2、怎么补缴,补缴15年的金额是多少呢?
  农民补缴养老保险的直接到当地社保局去办理。补缴的金额为每月500元左右,按照这个可以得知,一次性补缴15年大概需要9万元左右。当然根据地区不同,会有所波动。
  3、补缴之后,农民每月能领多少呢?
  按照每月补缴500元的标准计算,农民60岁之后每月能领1400元。
  国家推出的农村养老金补缴政策就是为了让农民也能老有所养,对农民来说是好事儿。但是农民是否要参加,还要看具体情况。对于经济条件允许的农民,参与补缴是比较划算的,每个月领取的养老金做到老有所养还是有保障的。如果手里资金不宽裕或者和子女住在一起的,那就没必要缴纳了,毕竟钱再多,和子女的照顾陪伴也是没法比的。
  如果有什么疑问可到当地社保局或乡镇政府咨询,如果条件允许,还是很合适了。
第一农经整理)

分享:

tag: 农民政策养老金

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【铁观音专题】乌龙茶中的极品,福建安溪铁观音

    【铁观音专题】乌龙茶中的极品,

  • 【两会专题】2017年全国两会三农聚焦

    【两会专题】2017年全国两会三农

  • 【人物专题】2016年全国十佳农民

    【人物专题】2016年全国十佳农民

  • 【台风专题】台风最新消息2016年|超强台风最新动态

    【台风专题】台风最新消息2016年