当前位置农经网 > 农业资讯 > 政策 >

农村土地缴税新规定 严查违法占地行为

点击: 时间:2017-05-16 14:48 作者:无繁  来源:第一农经 

  目前,全国的农村土地确权工作已经进入了尾声,国家对于土地管理的越加严格也产生了一项新政策。政府推行农村土地同价入市,帮助保护农民的权益,而为了避免农村宅基地的违规占领行为,现在也有了缴税的规定。
农村宅基地缴税
  ①违法占用耕地要交税
  2017年国家出台了耕地占用税,占用农业用地从事非农业建造,以及在村团体耕地上建房等违法占用等地的做法,是要交纳耕地占用税的。
  对于违法用地问题,国家开始严查农村违法用地,今后,违法多发、日常执法薄弱的地区,将成为重点监管地区。
  注:不合法占用耕地,是指未经法定程序批阅、挂号、核发证书、承认土地使用权,而占用耕地的做法。违法占用耕地罪的主体既可以是自然人,也可以是单位。
  ②超占宅基地要收费
  在新一轮的土地确权中,对于超占的部分所实施的原则上是不予确权的,只能在确权证书上予以标注说明。目前有部分地区,对于超面积的宅基地(原则是120㎡以下为标准),实行征税的形式。据了解,地区不同,经济状况不同,各地的缴费标准也不相同。
  ③一户多宅的情况
  土地确权是根据一户一宅的原则进行的,针对一户多宅,乱占用土地,国家最近出台了一系列措施,目前的处理是不予确权,结果就是如果土地被征收,会得不到拆迁补偿费。未来,超额的宅基地可能会被回收。
第一农经整理)

分享:

tag: 违法行为农村土地缴税

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【铁观音专题】乌龙茶中的极品,福建安溪铁观音

    【铁观音专题】乌龙茶中的极品,

  • 【两会专题】2017年全国两会三农聚焦

    【两会专题】2017年全国两会三农

  • 【人物专题】2016年全国十佳农民

    【人物专题】2016年全国十佳农民

  • 【台风专题】台风最新消息2016年|超强台风最新动态

    【台风专题】台风最新消息2016年