当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

河南平县:创新工作机制 "三专"推进贫困群众就业

点击: 时间:2017-05-17 16:53 作者:无繁  来源:农民日报 

  针对我国部分地区的自然条件恶劣、基础设施落后问题,河南省进一步落实了国家提出的易地扶贫搬迁制度,帮助贫困地区的人民解决发展难题,获得更好的生活条件,通过易地搬迁帮助贫困家庭实现脱贫奔小康。
  今年以来,河南省镇平县创新工作机制,成立由县处级领导牵总头,扶贫办统筹,相关部门牵头的转移就业、产业扶持、易地搬迁、光伏扶贫等16个工作专班,实行专题、专班、专案“三专”推进,如期完成了378户、1496人的年度易地扶贫搬迁任务。
三专扶贫
  该县坚持同步规划、同步实施,确保贫困群众稳得住、能致富。坚持把易地搬迁与美丽乡村建设、产业培育、扶贫车间(基地)建设、贫困群众就业结合统筹考虑,积极承接政策红包,突出特色优势,因地制宜,发展致富项目。通过国开行融资2.2亿元,与协鑫、同景、晶科3家新能源公司合作,在贫困村集中建设村级电站。以新奥针织集团为龙头,按照县投资、乡建设、村所有的原则,在9个乡镇布局了10个扶贫车间,每个车间200台电脑织机,优先吸纳贫困户就业,解决留守妇女就业问题,到6月底扶贫车间将达到100个以上,实现贫困村全覆盖。积极开发保安、保洁、保绿等公益性岗位,优先用于搬迁安置点贫困群众就业。
  目前,该县4个安置点分别开发设立一名辅警、一名保洁员、一名学校保安、一名学校炊事员岗位,每人每月由财政支付工资900元以上。积极整合农业、社保、教育、商务等部门培训资源,对贫困群众开展订单式、定向式输出。通过发展产业,在2016年度搬迁的贫困群众中,已经脱贫259户、1057人,占搬迁人数的70.7%。
第一农经整理)

分享:

tag: 河南贫困户扶贫搬迁

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【铁观音专题】乌龙茶中的极品,福建安溪铁观音

    【铁观音专题】乌龙茶中的极品,

  • 【两会专题】2017年全国两会三农聚焦

    【两会专题】2017年全国两会三农

  • 【人物专题】2016年全国十佳农民

    【人物专题】2016年全国十佳农民

  • 【台风专题】台风最新消息2016年|超强台风最新动态

    【台风专题】台风最新消息2016年