当前位置农经网 > 农业资讯 > 农业要闻 >

完善农村水资源管理制度 保障农民用水安全卫生

点击: 时间:2017-05-18 11:07 作者:无繁  来源:第一农经 

  农村地区不管是农业种植还是日常生活,农民都离不开水资源的支持,农村的水利建设就显得十分重要了。但在部分地区仍有村民反映农村供水工程存在着各种问题,需要进行全面的整改规范。
农村供水工程管理
  现在,农村基本实现了集中统一供水,水质较过去喝浅层地表水时好了许多。但是,目前农村供水工程仍存在管理机制不够完善、运作不够规范等问题。
  首先,在日常管理维护上,机电井、水泵压力罐和主要管道一般是由县级自来水公司负责维护修理,水厂只负责供水收费,这样的运作模式能够保障正常供水。可是当自来水进村入户,在如水管、水龙头、水表等连接处,若出现滑扣、渗漏等小故障,却无人修理,农民没有专业工具,常会造成渗漏或滴水。
  其次,按照规定,应由自来水公司定期进行水质监测,可是由于缺少资金设备和检测人员,水质监测在很多地方无人落实。有时,农村自来水很浑浊,肉眼可见物多,不符合安全供水要求。各水厂应定期到有关部门检测水质,将检测结果上墙公布。
  第三,水厂应建立规章制度,规范从业人员行为,同时安装栅栏、监控装置,确保所辖区域的供水安全。
  农村水资源管理是一项系统工程,农村供水存在的诸多问题,正反映了水资源管理制度仍有很多地方需要完善。总体而言,水资源是一种公共产品,这就要求政府全面统筹,加大财政投入,制定政策和制度,鼓励节约用水。这不仅要保障农村饮用水卫生、安全,更要保护日益短缺的水资源。
第一农经整理)

分享:

tag: 农村水资源管理制度

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【铁观音专题】乌龙茶中的极品,福建安溪铁观音

    【铁观音专题】乌龙茶中的极品,

  • 【两会专题】2017年全国两会三农聚焦

    【两会专题】2017年全国两会三农

  • 【人物专题】2016年全国十佳农民

    【人物专题】2016年全国十佳农民

  • 【台风专题】台风最新消息2016年|超强台风最新动态

    【台风专题】台风最新消息2016年