当前位置农经网 > 农业资讯 > 深度 >

养殖行业有什么转变?国家对于养猪的优惠政策有哪些?

点击: 时间:2017-05-18 15:35 作者:无繁  来源:第一农经 

  在国家划定了多个禁养区后,养殖户们都开始烦恼养殖场的建设发展,养殖行业的前景究竟是好是坏呢?发展养猪需要注意哪些问题呢?国家对于养猪业又有什么要求呢?今天,小编就跟大家说说养猪的几个重要事项以及国家的支持政策。
养猪行业
  养猪牢记“三个区”
  因为养殖的污染问题,国家在南方水网地区,严格限制养殖业发展,中央对生猪养殖划定了三个区域:
  1、重点发展区:
  河北、山东、河南、重庆、广西、四川、海南,该区域养殖总量大、调出量大,将成为稳定我国猪肉供给的核心区域,国家将大力扶持。
  2、约束发展区:
  北京、天津、上海等大城市和江苏、浙江、福建、安徽、江西、湖北、湖南、广东等南方水网地区,国家将严格限制。
  3、潜力增长区:
  东北4省(辽宁、吉林、黑龙江和内蒙古)和云南、贵州2省,国家鼓励龙头企业在这里建立生产和加工基地,大力支持。
  养猪行业3个转变
  一是养殖主体转变:散养--规模猪场--企业集团;
  二是消费理念转变:营养--健康--安全;
  三是环境条件转变:要温饱--要环保。
  支持政策有哪些?
  中央和地方政府将继续对养猪业在财政政策上给予支持,具体措施有:
  生猪调出大县奖励;畜禽粪污资源化处理试点;果菜茶有机肥替代化肥行动;农机购置补贴;
  政府在养猪基本建设项目上也将给予大力支持,具体措施有:
  种养结合一体化项目;典型流域农业面源污染治理试点;大中型沼气工程建设;现代种业工程建设;现代农业产业园区建设;农业综合开发政策;农业综合开发区域生态循环农业项目;畜禽养殖废弃物资源化;农副资源综合开发;标准化清洁化生产。
  同时,政府还在贷款、农业信贷担保、生猪和能繁母猪保险等金融政策上,对养猪业给予支持;其他支持政策还包括用电用地政策、沼气发电补贴政策;对养猪龙头企业、合作社和家庭农场等新型经营主体的支持政策。此外政府还资助新型职业农民培训和农民合作社和家庭农场能力建设。
  政府鼓励示范创建活动,具体包括:
  现代农业示范区建设;农业可持续发展示范区建设;畜牧业绿色发展示范县创建;畜禽养殖标准化示范创建。
第一农经整理)

分享:

tag: 养猪政策

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【铁观音专题】乌龙茶中的极品,福建安溪铁观音

    【铁观音专题】乌龙茶中的极品,

  • 【两会专题】2017年全国两会三农聚焦

    【两会专题】2017年全国两会三农

  • 【人物专题】2016年全国十佳农民

    【人物专题】2016年全国十佳农民

  • 【台风专题】台风最新消息2016年|超强台风最新动态

    【台风专题】台风最新消息2016年