当前位置农经网 > 农业资讯 > 深度 >

国家加大秸秆综合利用力度 秸秆补贴最高可达1000万

点击: 时间:2017-05-18 15:51 作者:无繁  来源:第一农经 

  近年来,为提高农民进行秸秆综合利用的积极性,避免秸秆焚烧造成的环境污染问题,国家在各地都推出了秸秆还田补贴,给予农民财政支持。现在全国都将实现秸秆补贴的普及,各地的农民都可以领取政府安排的秸秆还田补助了,农业企业、合作社等将有更多优惠。
  在黑龙江日前下发文件中,对全省玉米秸秆还田补助每亩20元,补助对象为农机合作社和农机大户(注意:不是农业生产者)。
  其实除了黑龙江,秸秆还田补贴(奖励)很多地方都有,比如安徽一些地方就对秸秆还田奖励每亩35元,浙江一些地区奖励40元左右,总体来看,秸秆还田的补助(奖励)大概在20元-50元左右,补贴对象有的地方是直接补给从事农业生产的企业、合作社、家庭农场和大户,有些地方是补给从事秸秆还田的农机合作社和农机手。
秸秆还田补贴
  一般来说,如果是补给农业生产者,需要到乡镇进行登记申报,不申报没补贴;如果是补给农机合作社和农机手,需要在乡镇或者县农业主管部门进行备案,不备案无补贴。(因为各地具体执行方案不同,可能会有差异,以当地规定为准。)
  总之,目前随着国家加大秸秆综合利用力度,越来越多地方政府安排了秸秆还田补助(奖励)资金。如果你们当地没有这笔钱,也别失望,因为跟秸秆相关的,还有以下政策可以申报,这些政策基本上全国都有:
  农机购置补贴更多
  在很多产粮大县和地方财政收入高的地区,很多地方政府在国家农机购置补贴基础上,对秸秆处理相关农机追加补贴20%-70%。比如四川成都,对开展秸秆还田购置秸秆粉碎机械、秸秆打捆收集机具的,在国家农机购置补贴基础上追加补贴20%;比如安徽怀宁,对购买反转灭茬机、粉碎还田机、秸秆捡拾打捆机等秸秆综合利用机具的,按购买机具实际价格的70%给予补贴。
  秸秆三贮一化利用补助
  农民或者农业经营主体(企业、合作社等)将秸秆进行青贮、半干青贮、微贮、氨化,可以享受补贴。一般按照消化秸秆的数量进行补助,在1万元-20万元左右。
  秸秆综合利用能源化补助
  从事生物质燃油、乙醇、秸秆发等秸秆能源化生产的企业等,可以申报此类补助,一般补贴几百万元,最高补贴可以超过1000万。
  收储中心建设补助
  以乡镇、村、企业或经纪人为主体,建设秸秆收储站点等,一般补贴1-20万元左右。
第一农经整理)

分享:

tag: 补贴秸秆秸秆利用

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【铁观音专题】乌龙茶中的极品,福建安溪铁观音

    【铁观音专题】乌龙茶中的极品,

  • 【两会专题】2017年全国两会三农聚焦

    【两会专题】2017年全国两会三农

  • 【人物专题】2016年全国十佳农民

    【人物专题】2016年全国十佳农民

  • 【台风专题】台风最新消息2016年|超强台风最新动态

    【台风专题】台风最新消息2016年