当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

重庆梁平:全面油菜机械化生产技术新模式

点击: 时间:2017-05-18 17:58 作者:无繁  来源:第一农经 

  油菜是我国重要的油料产物,具有极佳的市场需求,而因为劳动力不足、种植过程缓慢等因素,重庆市梁平区的油菜种植面积一直在不断的下降,而现在,通过机械化生产新模式的探索,梁平区的油菜种植面积逐年递增,农民们也更加省心了。
  梁平区农机推广站经过三年探索总结,油菜机械化生产技术新模式已进入实用并大面积推广阶段。一是机械开沟免耕撒播稻油轮作新模式。其技术路线为:水稻机收并将稻草粉碎还田→撒施油菜底肥→机械开沟(厢面宽1.5米,使抛撒泥土布满厢面)→电动撒播油菜种子→田间管理→油菜机收。连续2年的对比试验表明,该模式可有效减轻稻田油菜湿害,播种环节机械作业工效(与其他机械作业模式比较)提高1倍、产量增加20%以上,深受农民欢迎。
 
        二是油菜联合与分段收获并用新模式。无论是稻田、还是山地丘陵旱地油菜,农民需要哪种收获方式就采用相应的收获机械进行作业。对于机具进不了地的山坡小地块,农户将割倒油菜移至路边进行捡拾脱粒,大大减轻了劳动力消耗,农民夸赞道:“要得、科学,明年还多种点油菜”。油菜机械收获并用模式的推出,使全区今年油菜机收面积增加了2万亩以上。
 
        三是油菜秸秆处理新模式。对于油菜高割茬地块,采用单轴多刀片灭茬旋耕机作业,使油菜秸秆粉碎还田(土)效果得到很大提高;对于分段收割捡拾脱粒地块,也可以采取齐泥收割而不留割茬的方式处理秸秆。
第一农经整理)

分享:

tag: 机械化油菜重庆

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【铁观音专题】乌龙茶中的极品,福建安溪铁观音

    【铁观音专题】乌龙茶中的极品,

  • 【两会专题】2017年全国两会三农聚焦

    【两会专题】2017年全国两会三农

  • 【人物专题】2016年全国十佳农民

    【人物专题】2016年全国十佳农民

  • 【台风专题】台风最新消息2016年|超强台风最新动态

    【台风专题】台风最新消息2016年