当前位置农经网 > 农业资讯 > 深度 >

农村宅基地分户有什么条件?农民分户怎么做?

点击: 时间:2017-05-19 09:37 作者:无繁  来源:第一农经 

  农村宅基地实行的是“一户一宅”的制度,但是,常有农民会遇到子女结婚等问题,想要分户,这又该怎么办呢?农村分户有什么条件?今天,小编就跟大家说说农村地区分户的一些内容和办理流程。
农村分户
  农村分户的条件有什么?
  1.首先是年满18周岁,必须是本村户口的子女,准备结婚分开居住,可以申请分户。
  2.分户必须要符合土地利用总体规划和土地利用年度计划及村镇建设规划。
  3.申请分户的必须是一家中有多个子女的,且子女年满十八,有独立的经济能力,结婚后可以向集体申请分户。对于依赖父母生存的“啃老族”和独生子女家庭,严禁分户。
  4.夫妻离婚也是符合分户要求的一个条件,这个是农村比较常见的分户手段。不过大龙提醒农民朋友,分户需要在法律允许的情况下,依法分户,离婚必须是夫妻感情破裂,无法共同生活在一起,而不能耍小聪明,为了一点小利益“假离婚”而破坏家庭和睦,以免得不偿失。
  5.必须符合“一户一基”,如果存在出租、出售原有的宅基地再申请的情况不予批准。
  分户需要怎么做?
  首先,想要分户的人为申请人,写一份“分户申请书”,经本村的村委会审核通过后盖章确认。
  其次,本村村委会确认之后,再到当地派出所的户籍管理处让包管本地的民警签意见,有的地方还会要求派出所所长签字。这个时候一般要带申请人的身份证和户口本原件,以及房产证或者土地证。
  最后,当地户籍科审核通过之后,工作人员会给你一个新的户口本。到这,分户算是完成了。
  而分户之后,就算原来的家庭有多套住宅的,多余的也能够确权。
  如今农村分户也变的严格了,不过大龙也了解到有的农户分户的时候,想了一个方法:先把家庭户口本分成几个户口,然后再去申请分户。大龙觉得这种方法并不高明,在农村户籍管理更加严格时期,农民朋友还是按政策规定去申请较为妥善。也希望有真正需要分户的农民,能顺利通过。
第一农经整理)

分享:

tag: 宅基地手续分户

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【铁观音专题】乌龙茶中的极品,福建安溪铁观音

    【铁观音专题】乌龙茶中的极品,

  • 【两会专题】2017年全国两会三农聚焦

    【两会专题】2017年全国两会三农

  • 【人物专题】2016年全国十佳农民

    【人物专题】2016年全国十佳农民

  • 【台风专题】台风最新消息2016年|超强台风最新动态

    【台风专题】台风最新消息2016年