当前位置农经网 > 农业资讯 > 深度 >

为何要进行农业结构调整?我国现有的农业调整规划

点击: 时间:2017-05-19 09:51 作者:无繁  来源:第一农经 

  近年来,我国一直呼吁全国各地的农民们进行农业供给侧结构性改革,推进农业结构调整,促进农产品市场的平衡有序发展。那么,为了推进农业供给侧结构性改革的落实,小编就跟大家说说种植过程中调整农业结构有多重要以及国家的多项涉农文件。
农业结构调整
  为何要进行农业结构调整?
        主要有3个原因:1)中国进入消费升级阶段,当前传统的农业服务以及不能满足消费需求;2)农业库存与风险增大,不同时代有不同目标,尤其是在农业大规模生产之后出现严重库存,导致农民收入持续不增加,农业风险系数也增大;3)农业自身矛盾重重。尤其是生产与环境的矛盾。粗放型的生产方式已经导致中国农业竞争力和生态保护上处于劣势。
  农业结构调整关注国家实力、农民增收。
  早在2015年,日前发布《关于进一步调整优化农业结构的指导意见》,确定主要农产品自给水平和产业发展优先顺序,对新时期调整优化农业结构进行系统部署。
  根据《意见》,此次结构优化调整将聚焦四大方向:一是更加突出发展理念创新,拓展农业发展的广度深度;二是更加突出种养结合、循环发展,调整优化种养结构、大力发展草牧业;三是更加突出一二三产融合,发展农业产业化,拓展农业多功能;四是更加突出可持续发展,建立与资源承载力相匹配的产业结构。
  农业部及权威部门陆续下发文件,指导农业结构调整。
  2016年1月份,国务院办公厅日前印发《关于推进农村一二三产业融合发展的指导意见》(以下简称《意见》)。
  到2020年,农村产业融合发展总体水平明显提升,产业链条完整、功能多样、业态丰富、利益联结紧密、产城融合更加协调的新格局基本形成,农业竞争力明显提高,农民收入持续增加,农村活力显著增强。
  《意见》提出,要着力推进新型城镇化,加快农业结构调整,延伸农业产业链,拓展农业多种功能,大力发展农业新型业态,引导产业集聚发展,发展多类型农村产业融合方式;要强化农民合作社和家庭农场基础作用,支持龙头企业发挥引领示范作用,发挥供销合作社综合服务优势,积极发展行业协会和产业联盟,鼓励社会资本投入,培育多元化农村产业融合主体;
  2016年4月份,农业部公布《全国种植业结构调整规划(2016-2020年)》,玉米将是这次结构调整的重点。
  《规划》指出,从品种结构调整看,粮食重点是保口粮、保谷物,口粮重点发展水稻小麦,优化玉米结构,因地制宜发展食用大豆、薯类和杂粮杂豆。我们也配合发改、财政等部门完善玉米收储政策,推进“市场化收购”加“补贴”改革,到2020年调减玉米面积5000万亩以上,2016调减1000万亩以上;巩固提升优势产区、适当调减非优势区,调减籽粒玉米、扩大青贮玉米、适当发展鲜食玉米。同时认真落实大豆目标价格政策,科学采价、合理测算、维护农民利益,引导扩种大豆,力争到2020年大豆面积达到1.4亿亩,增加4000万亩。”
第一农经整理)

分享:

tag: 农业结构种植业

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【铁观音专题】乌龙茶中的极品,福建安溪铁观音

    【铁观音专题】乌龙茶中的极品,

  • 【两会专题】2017年全国两会三农聚焦

    【两会专题】2017年全国两会三农

  • 【人物专题】2016年全国十佳农民

    【人物专题】2016年全国十佳农民

  • 【台风专题】台风最新消息2016年|超强台风最新动态

    【台风专题】台风最新消息2016年