当前位置农经网 > 农业资讯 > 深度 >

全国八大农业结构调整重点支持领域

点击: 时间:2017-05-19 10:19 作者:无繁  来源:第一农经 

  各地区在贯彻落实农业供给侧结构性改革的过程中,在多个农业重点领域也进行了整改,推进国家农村增绿、农业增效、农民增收的目标。今天,小编就跟大家说说全国八大农业结构调整重点支持领域。
  1、玉米
  早在2015年农业部下发《“镰刀弯”地区玉米结构调整的指导意见》,意见指出,到2020年,“镰刀弯”地区玉米面积调减5000万亩以上,今年计划下调目标是在1000万亩以上。可以看出,在调整玉米种植区域上,重点针对的是“镰刀弯”地区。“镰刀弯”具体涉及辽宁、吉林、黑龙江、内蒙古、河北等13个省份的部分地区,该区域在地图上形似镰刀,在过去的10年间,该区域玉米种植面积增长最多,不过,该区域不属于玉米优势产区,玉米产量低而且破坏环境,所以国家计划缩减该地区的玉米种植面积。
  补贴情况:2016年财政部、农业部整合了35个亿,促进玉米产业结构调整,也就是在非主产区,通过鼓励和补贴的方式让玉米种植户减少玉米种植面积,为种植其他农作物的提供一些补贴,通过这个政策促进镰刀弯地区玉米生产结构的调整。而“市场化收购+补贴”政策在“镰刀弯”地区是没有补贴的。
  同时,针对玉米生产者补贴。在辽宁、吉林、黑龙江省和内蒙古自治区实施。补贴资金采取“一折(卡)通”等形式兑付给玉米生产者。具体补贴范围、补贴依据、补贴标准由各省(自治区)人民政府按照中央要求、结合本地实际具体确定。鼓励各省(自治区)将补贴资金向优势产区集中。
  2、农业特色小镇
  2016年农业特色小镇将被纳入农业结构调整重点支持领域。2016年年5月,国家发改委率先在《新型城镇化站在新起点力争新突破》中提到,将强化资金支持,支持特色小城镇提升基础设施和公共服务设施等功能,并将选择1000个左右条件较好的小城镇,积极引导扶持发展为专业特色镇。
  政策与扶持:对于符合条件的特色小镇建设项目,国家发改委等有关部门将支持其申请专项建设基金,中央财政会对工作开展较好的特色小镇给予适当奖励。
  其中,各地政府对农业特色乡镇的奖励与补贴也各不相同。比如:
  云南:云南省将计划三年筹集56亿元,全力支持开展特色小镇创建工作。2017年,凡纳入云南省创建名单的特色小镇,每个给予启动资金补助1000万元。
  广东河源市:从2016年起,市财政将连续5年每年安排600万元,采取以奖代补的形式,补助县区开展“特色小镇、美丽乡村”工作经费,具体标准为:创建“特色小镇”达标的给予补助100万元,创建“美丽乡村”达标的给予补助20万元。
  江西南昌:2014年起至2016年,各试点特色小镇在继续享受主要通道沿线“五化”综合整治奖补政策外,市级财政每年安排1亿元资金专项用于支持试点特色小镇基础设施、相关配套项目和产业发展和奖励补助(奖励办法另行制定)。各试点县区按照市、县合理分担,县区投入为主的原则多渠道筹集资金,在年度新增经营性出让土地收益中按不低于年度土地出让纯收益的10%标准用于试点特色小镇建设,每个试点特色小镇建设投入每年不低于3000万元。
  3、养殖业
  目前,各地都在全省范围内划定禁养区、限养区和适养区,进行养殖业结构调整,2017年底前很多地区要完成禁养区内养殖场户关闭或搬迁。限养区和适养区内,新建畜禽养殖场(区),严格执行环境影响评价,大力发展新型养殖模式,比如山东就提出要2020年75%的畜禽养殖实现种养结合、农牧循环。
  影响范围:养殖企业、养殖类合作社、养殖户
  禁养区:已建成的畜禽养殖场、养殖小区(户),必须限期搬迁
  限养区:严格控制畜禽养殖场数量和规模,不得新建、扩建,逐步关闭不符合环保和动物防疫条件的小型畜禽养殖场
  适养区:畜禽养殖场必须完善治污设施
  政策与支持:粮改饲、种养结合专项补贴(以黑龙江和山东为例)
  黑龙江
  在试点地区对规模奶养殖场(小区)收贮青贮补助标准为50元/吨。种植专用青贮玉米,每亩实施综合补贴250元。新建(或修缮)青贮窖并完成青贮的,每立方米补助17.5元。
  山东
  青贮专用玉米示范片建设项目
  养殖企业(场)、全株玉米青贮料生产加工企业、饲草料专业合作社均可申报。要求拥有相对集中连片3000亩土地。
  4、农产品加工业
  我国实施农产品产地初加工补助政策5年来,中央财政补助资金规模已累计达到36亿元,实施区域已扩大到20个省(区、市),对促进各地优势产业发展、农业提质增效、农民就业增收和农村一二三产融合发展等方面发挥了重要作用。
  从明年起,农产品产地初加工设施建设补助将与农村一二三产业融合发展试点补助、国家现代农业示范区建设补助整合为农村一二三产业融合发展支出,以中央财政专项转移支付方式下达地方,由地方财政统筹使用。
  政策与支持:支持范围:重点扶持农户和农民专业合作社建设马铃薯贮藏窖、果蔬通风库、冷藏库和烘干房等产地初加工设施。资金补助数额:中央财政资金对纳入目录的各类设施实行全国统一定额补助,目前比例为30%。方式采用“先建后补”。
  同时,各省市出台相关农产品加工补贴。比如,2017年广东扶持农产品加工资金超过3亿元人民币。广东针对特色茶叶、水果、蔬菜、菌类、南药和畜禽肉类加工企业转型升级,支持全省荔枝特色加工龙头企业的实力提升,扩大以荔枝初加工、精深加工产业规模。全省全年扶持资金共2.8亿元。并且安排5950万元专项资金重点支持新型农业经营主体开展农产品产地初加工,重点扶持建设一批农产品产地田头冷库设施及水稻产地稻谷烘干低温贮藏一体化设施。
  5、新型经营主体
  家庭农场、农民合作社、职业农业将是未来农业推动者和践行者。
  国家今后仍将继续稳定增加农业补贴,各种农业生产建设投入并不会因为“三权分置”而减少,增量则将向新型经营主体倾斜。
  政策与扶持:2017年农业综合开发扶持农业产业发展,要全面贯彻落实中央关于“三农”工作的决策部署,适应市场经济下农村改革发展要求,以促进农民持续增收和农业现代化为目标,以专业大户、家庭农场、农民合作社和涉农企业等为扶持对象,以贴息、补助等方式带动更多的社会资本投入为手段,积极培育新型农业经营主体,大力发展农业优势产业。其中,贴息期限为2017年1月1日至12月31日,贴息率不高于同期中国人民银行公布的同档次人民币贷款基准利率,单个贴息项目的财政资金贴息额度不高于500万元。贴息资金在2018年结算,项目明确为2018年度贴息项目。同时,鼓励财政补助项目实行“先建后补”管理方式。单个财政补助项目的财政资金申请额度不高于自筹资金额度。
  6、粮改饲试点
  在“镰刀弯”地区和黄淮海玉米主产区实施。选择玉米种植面积大、牛饲养基础好、种植结构调整意愿强的县整体推进,采取以养带种方式推动种植结构调整。补助对象为规模化草食家畜养殖场(户)或专业青贮饲料收贮企业(合作社)。
  政策规划重点:“粮改饲”又一次提上日程。2015年是在10省区实施试点,今年则提出要在“镰刀弯”地区和黄淮海玉米主产区实施。
  7、耕地轮作休耕制度试点
  国家未来在辽宁、吉林、黑龙江省和内蒙古自治区开展粮改豆(粮豆轮作)试点,支持以玉米改种大豆为主,兼顾改种杂粮杂豆、马铃薯、油料、饲草等作物。在河北黑龙港地下水漏斗区、湖南长株潭重金属污染区、西南石漠化区及西北生态严重退化区开展休耕试点。中央财政对开展耕地轮作休耕制度试点的农户和新型经营主体给予适当补助。
  8、高产优质苜蓿示范基地建设
  在苜蓿优势产区和奶牛主产区实施,支持饲草生产合作社、饲草生产加工企业、奶牛养殖企业(场)和奶农合作社集中连片种植高产优质苜蓿。
  政策划重点:耕地轮作休耕制度试点和高产优质苜蓿示范基地建设也是今年的新重点。其中,明确提出中央财政对开展耕地轮作休耕制度试点的农户和新型经营主体给予适当补助,这意味着农户将得到更多的支持。
第一农经整理)

分享:

tag: 结构调整农业结构

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【铁观音专题】乌龙茶中的极品,福建安溪铁观音

    【铁观音专题】乌龙茶中的极品,

  • 【两会专题】2017年全国两会三农聚焦

    【两会专题】2017年全国两会三农

  • 【人物专题】2016年全国十佳农民

    【人物专题】2016年全国十佳农民

  • 【台风专题】台风最新消息2016年|超强台风最新动态

    【台风专题】台风最新消息2016年