当前位置农经网 > 农业资讯 > 食品安全 >

湖北:麦酱检出黄曲霉毒素B1超标 8批次不合格食品被通报

点击: 时间:2017-05-19 11:29 作者:长风  来源:第一农经 

  近年来频发的食品安全问题不免引发人们对于食品安全现状的担忧,而为了消除这种担忧,各地食药监管部门亦在不断加大整治力度,定期对各类食品进行抽检,并及时公布抽检结果,为人们选购安全放心的食品提供的引导。据消息称,近日湖北省食药监局公布今年第19期食品抽检信息,湖北省食药监局对粮食加工品、调味品、糕点、饮料、酒类、饼干、方便食品、罐头等8类食品696批次样品进行抽样检验,共检出不合格样品8批次。
  据公告显示,这8批次不合格食品涉及调味品3批次,糕点2批次,酒类1批次,饮料2批次。
湖北:麦酱检出黄曲霉毒素B1超标  8批次不合格食品被通报
图:麦酱(甜面酱)
  3批次调味品黄曲霉毒素B1超标
  荆门市仙居红食品有限公司生产的麦酱(甜面酱),黄曲霉毒素B1检出值为159.83μg/kg。湖北保康老酱爷食品有限公司生产的麻辣小麦酱和香辣小麦酱,黄曲霉毒素B1检出值分别为36.93μg/kg和37.15μg/kg。而标准规定为≤5.0μg/kg。
  黄曲霉毒素易在发霉的花生玉米、小麦等粮油作物中产生,作为一种毒性很强的肝毒素,可引起肝脏的急性和慢性损害,1993年被世界卫生组织(WHO)的癌症研究机构国际癌症研究署(IARC)划定为1类致癌物,该机构认为其可能诱发肝癌。而在天然污染的食品中以黄曲霉毒素B1最为多见,其毒性和致癌性也最强。
  糕点当心铝超标
  由天门市富康食品厂生产的宫廷桃酥王和鸡蛋麻酥检出铝的残留量(干样品,以Al计)检出值分别为279mg/kg和272mg/kg。标准规定为≤100mg/kg。
  含铝食品添加剂是合法的食品添加剂,按标准使用不会对健康造成危害。但对于长期食用高铝食品的消费者应予以关注。铝残留量超标的原因可能是个别企业为增加产品口感,在生产加工过程中超限量、超范围使用含铝添加剂,或者其使用的复配添加剂中铝含量过高。
湖北:麦酱检出黄曲霉毒素B1超标  8批次不合格食品被通报
图:宫廷桃酥王
  2批次饮料违规使用甜味剂
  黄石市民振乳业有限公司生产的黑豆豆奶检出糖精钠;枣阳市玉润康饮料厂生产的玉润豆奶甜蜜素(以环己基氨基磺酸计)检出值为0.898g/kg。
  糖精钠、甜蜜素均为甜味剂,根据《2760-2014食品添加剂使用标准》规定,饮料类(包装饮用水除外)中甜蜜素最大使用量为0.65g/kg,而糖精钠不能用于饮料。
  另有,1批次干白葡萄酒酒精度不合格,为湖北晨昱晖农业科技股份有限公司生产。
  酒精度即酒的度数,表示酒中含乙醇的体积百分比,通常是以20℃时的体积比表示的。酒精度不达标主要是生产单位检验器具不计量,造成检验结果存在偏差,同时,不同的工作人员测量的结果也会产生误差。
  对抽检中发现的不合格产品,湖北省食品药品监管局已要求襄阳、黄石、天门和荆门食品药品监管部门按照《中华人民共和国食品安全法》的规定,督促生产经营者立即封存、下架和召回不合格产品,并对不合格产品的生产经营者进一步调查处理,查明不合格产品的批次、数量和原因,制定整改措施。
湖北:麦酱检出黄曲霉毒素B1超标  8批次不合格食品被通报
图:鸡蛋酥
  【小编提醒】大家若在市场上发现或购买到上述不合格食品,又或发现有其他食品安全问题,可拨打食品安全举报热线“12331”进行举报。
第一农经整理)

分享:

tag: 湖北食品抽检

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【铁观音专题】乌龙茶中的极品,福建安溪铁观音

    【铁观音专题】乌龙茶中的极品,

  • 【两会专题】2017年全国两会三农聚焦

    【两会专题】2017年全国两会三农

  • 【人物专题】2016年全国十佳农民

    【人物专题】2016年全国十佳农民

  • 【台风专题】台风最新消息2016年|超强台风最新动态

    【台风专题】台风最新消息2016年