当前位置农经网 > 农业资讯 > 政策 >

国家林业局:全面加强林产品质量安全监管工作

点击: 时间:2017-05-19 13:42 作者:无繁  来源:第一农经 

  近日,国家林业局发布了《开展2017年林产品质量安全监测工作的通知》,全面规范林产品的监测管理工作,针对林业相关的林木制品、花卉产品等重点行业,也将展开严格管理监督工作,相关的具体内容如下。
林产品质量安全监测
  为加强林产品质量监管工作,提高林产品质量,保障消费安全,根据《产品质量法》、《国务院关于印发质量发展纲要(2011—2020年)的通知》(国发〔2012〕9号)要求,经研究,我局决定开展2017年林产品质量安全监测工作,并制定了具体的监测方案(见附件)。本次监测工作结合我国林业生产实际,重点对林木制品、经济林产品及产地土壤、林化产品、花卉产品等4大类开展行业质量监测,现将有关事项通知如下:
  一、要高度重视。开展林产品质量安全监测工作,是加强林产品生产环节监管,提高林产品质量安全水平,促进产业健康发展的重要手段,也是林业主管部门履行职责、保障消费安全的紧迫任务。通过开展林产品质量安全监测工作,针对监测抽查发现的行业性和区域性质量问题,组织行业协会、质检机构和专家开展质量分析和研究,督促和指导生产者解决相关问题,提高产品质量,培育林业品牌,保障消费安全,促进行业健康发展。
  二、要加强管理。各级林业主管部门要在抽样、检测等方面给予大力支持。要加强对承担监测任务质检机构的监督和管理,确保监测工作质量。要督促各受检单位提高产品质量,切实履行生产单位的产品质量安全主体责任,积极配合抽样和监测工作。
  三、要确保工作质量。承担监测任务的质检机构要严格按照监测方案要求,依据相关规定和标准,规范抽样检测工作和人员行为,认真做好抽样检测工作,确保监测工作的科学性、公正性、真实性。要主动与被监测地区林业主管部门沟通、协调,确保监测工作顺利进行。抽样检测所需费用从我局专项经费中列支,不得向被检单位收取任何费用。各承担监测任务的质检机构要对监测工作进行全面分析总结,及时将有关监测数据、分析报告、监测工作总结等报送我局。
  各省级林业主管部门要根据本地区实际情况,组织开展本地区林产品质量安全监测工作。在监测工作中如有问题和建议,请及时与我局联系。
第一农经整理)

分享:

tag: 林业局林产品

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【铁观音专题】乌龙茶中的极品,福建安溪铁观音

    【铁观音专题】乌龙茶中的极品,

  • 【两会专题】2017年全国两会三农聚焦

    【两会专题】2017年全国两会三农

  • 【人物专题】2016年全国十佳农民

    【人物专题】2016年全国十佳农民

  • 【台风专题】台风最新消息2016年|超强台风最新动态

    【台风专题】台风最新消息2016年