当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

宁夏:施行差别化对待扶持政策 激发贫困户发展生产积极性

点击: 时间:2017-05-19 17:03 作者:无繁  来源:第一农经 

  针对部分脱贫困难的地区,国家持续加大扶贫力度,坚持精准扶贫的原则,扶持脱贫产业发展。宁夏回族自治区的同心县完善产业项目建设工作,对贫困群众进行全面的辅导帮助,了解人民所需。
  今年以来,宁夏回族自治区同心县克服扶贫脱贫任务重、工作难度大的特点,围绕“两个确保”目标,制定完善了《同心县2016年脱贫户产业扶持巩固提升项目实施方案》等一系列指导性文件,自加压力、主动作为,抢抓今年产业项目开工建设和续建项目的完善配套,精准扶持到户产业项目,激发了贫困群众发展生产脱贫致富的积极性。
扶贫
  在脱贫产业发展上,同心县紧紧依靠实施发展产业脱贫一批精准脱贫路径,安排整村推进项目资金4292万元、双到资金2812.8万元、2016年脱贫户产业扶持巩固提升项目资金4477.6万元,分别用于扶持全县5365户(户均8000元)未脱贫的建档立卡贫困户、2016年26个脱贫销号村9376户(户均3000元)已脱贫户和全县2016年已脱贫的11194户(户均4000元)建档立卡贫困户发展增收致富产业。
  据了解,该县采取差别化对待的扶持政策,按照“扶持标准确定,发展项目自选,能发展什么产业,就鼓励发展什么产业,户均财政专项扶持资金不超过1万元”的原则,加大产业扶持力度。其中,基础母每头补助3000元;每头补助2000元;基础母每只补助500元;枸杞、黄花菜种植每亩补助600元;红葱、中药材和覆膜种植每亩补助300元;规模在100只以上的养鸡户,每只鸡补助10元,对建设鸡舍或购买鸡笼的给予一定扶持,对马鹿、火鸡等其他特色养殖业或特色种植业参照牛、羊补助标准和覆膜种植补助标准给予资金扶持。鼓励年龄60岁以上的“双老”家庭,发展养鸡产业,给予一定的资金扶持。对不宜发展种植业、养殖业的建档立卡贫困户,外出务工人均纯收入达到1万元—2万元的,补助5000元;收入超过2万元(含2万元)的,补助7000元。截止4月份,整村推进和双到项目资金已全部拨付到各项目乡镇,产业扶持巩固提升项目资金正在拨付中,各项目正在加紧组织实施。据悉,仅河西镇上河湾村已购进基础母牛200头、种植枸杞近3000亩;韦州镇通过农户入股的形式,由荣镇养殖合作社担保,购进基础母牛200头;石狮庙儿岭采取托管方式,为农户购进基础母牛300余头。
第一农经整理)

分享:

tag: 扶贫宁夏贫困户

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【铁观音专题】乌龙茶中的极品,福建安溪铁观音

    【铁观音专题】乌龙茶中的极品,

  • 【两会专题】2017年全国两会三农聚焦

    【两会专题】2017年全国两会三农

  • 【人物专题】2016年全国十佳农民

    【人物专题】2016年全国十佳农民

  • 【台风专题】台风最新消息2016年|超强台风最新动态

    【台风专题】台风最新消息2016年