当前位置农经网 > 农业资讯 > 政策 >

不动产登记收费标准有哪些?

点击: 时间:2017-05-19 17:28 作者:无繁  来源:第一农经 

  随着生活中各种证件的逐渐增多,农民们对于一些登记、管理条例也是十分关心。对于人们最为重要的不动产又有哪些规定呢?今天,就看看有关专家对于我国不动产登记收费标准的解释。
  县级以上不动产登记机构依法办理不动产权利登记时,根据不同情形,收取不动产登记费。
不动产登记收费标准
  一、住宅类不动产登记收费标准。
  落实不动产统一登记制度,实行房屋所有权及其建设用地使用权一体登记。原有住房及其建设用地分别办理各类登记时收取的登记费,统一整合调整为不动产登记收费,即住宅所有权及其建设用地使用权一并登记,收取一次登记费。规划用途为住宅的房屋(以下简称住宅)及其建设用地使用权申请办理下列不动产登记事项,提供具体服务内容,据实收取不动产登记费,收费标准为每件80元。
  1、房地产开发企业等法人、其他组织、自然人合法建设的住宅,申请办理房屋所有权及其建设用地使用权首次登记;
  2、居民等自然人、法人、其他组织购买住宅,以及互换、赠与、继承、受遗赠等情形,住宅所有权及其建设用地使用权发生转移,申请办理不动产转移登记;
  3、住宅及其建设用地用途、面积、权利期限、来源等状况发生变化,以及共有性质发生变更等,申请办理不动产变更登记;
  4、当事人以住宅及其建设用地设定抵押,办理抵押权登记(包括抵押权首次登记、变更登记、转移登记);
  5、当事人按照约定在住宅及其建设用地上设定地役权,申请办理地役权登记(包括地役权首次登记、变更登记、转移登记)。
  为推进保障性安居工程建设,减轻登记申请人负担,廉租住房、公共租赁住房、经济适用住房和棚户区改造安置住房所有权及其建设用地使用权办理不动产登记,登记收费标准为零。
  二、非住宅类不动产登记收费标准。
  办理下列非住宅类不动产权利的首次登记、转移登记、变更登记,收取不动产登记费,收费标准为每件550元。
  1、住宅以外的房屋等建筑物、构筑物所有权及其建设用地使用权或者海域使用权;
  2、无建筑物、构筑物的建设用地使用权;
  3、森林、林木所有权及其占用林地的承包经营权或者使用权;
  4、耕地、草地、水域、滩涂等土地承包经营权;
  5、地役权;
  6、抵押权。
  不动产登记机构依法办理不动产查封登记、注销登记、预告登记和因不动产登记机构错误导致的更正登记,不得收取不动产登记费。
第一农经整理)

分享:

tag: 收费标准不动产

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【铁观音专题】乌龙茶中的极品,福建安溪铁观音

    【铁观音专题】乌龙茶中的极品,

  • 【两会专题】2017年全国两会三农聚焦

    【两会专题】2017年全国两会三农

  • 【人物专题】2016年全国十佳农民

    【人物专题】2016年全国十佳农民

  • 【台风专题】台风最新消息2016年|超强台风最新动态

    【台风专题】台风最新消息2016年