当前位置农经网 > 农业资讯 > 农业要闻 >

了解农村未来三大变化 分析农民发展方向

点击: 时间:2017-05-19 17:38 作者:无繁  来源:第一农经 

  现在,不论是城市还是农村都日新月异,各地都是呈现出飞速发展的良好态势,农民们也对农村的发展给予了厚望,那么,在各类改革措施的推动下,未来的农村将会有哪些转变呢?农民们又该如何改变?
农村改革
  农村将发生的变化
  变化一:大批农民进城,农村人口结构发生变化
  随着农村城镇化越来越快,进城农民越来越多。农村人口老龄化已经很明显,目前种地的大部分是中老年人,年轻人进城的越来越多。而随着农民进城,农村土地会闲置出来,大批工商资本会进入农村,投资农业,进而产生新的职业农民。
  变化二:农业赚钱点从种、养向经营转移
  随着农业农村的发展以及与其他行业的不断融合,未来农业不再是单一种养,而发展为多种形式如种养结合模式、产业融合模式、以及套种模式等多种发展模式。
  变化三:农业相关补贴会下降
  国家目前大力扶持经营主体,是希望经营主体去发挥带动作用,把产业做起来,把农户带起来,而农业真正赚钱靠的决不是补贴,而是产业经营本身。所以,随着经营主体发展越来越健全强大,一些类似吃大锅饭类型的农业补贴将会下降或取消。
  农民该怎么办
  可以看到,未来农村发展,除了产业的全面格局外,经营主体的变化也占主要方面。
  一是想在农业长期发展的,可以成立合作社,把土地集中起来搞规模经营和产供销一体化。
  二是积极利用政策,去发展壮大合作社。当前我国合作社数量激增,照此发展下去,用不了几年,一些规模小甚至没什么发展的合作社将势必被淘汰。
  该怎么发展
  1.先规划,再动手,事半功倍!
  合作社注册成立比较容易,只要拿着5户农村户口到当地工商局办相关手续即可注册。但合作社的关键不在注册,而在如何经营。比如合作社选什么项目?投入多大产出多大?生产出来以后如何销售?合作社虽然比公司门槛低,但在功能上和公司是一样的,也就是说合作社不再是单打得斗了,可以去和商家去谈订单就有了谈资;另一方面,合作社可以团购农资,这样成本也会降下来;第三,合作社人员怎么管理,财务怎么管理,这都是经营上的学问。
  2.个体农户可以加入合作社,共同发展。
  有些个体农户没有合作社,也没有能力成立合作社,这时就可以考虑加入当地某个合作社,成为社员。有些人问个体农户是不是就没前途了?也不是,只是未来农业需要更加专业、懂技术的人才,就比如种地来说,也要懂得怎么种更好,怎么种产量更高,还要学习一些机械生产知识。
第一农经整理)

分享:

tag: 农村农民发展方向

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【铁观音专题】乌龙茶中的极品,福建安溪铁观音

    【铁观音专题】乌龙茶中的极品,

  • 【两会专题】2017年全国两会三农聚焦

    【两会专题】2017年全国两会三农

  • 【人物专题】2016年全国十佳农民

    【人物专题】2016年全国十佳农民

  • 【台风专题】台风最新消息2016年|超强台风最新动态

    【台风专题】台风最新消息2016年