当前位置农经网 > 农业资讯 > 政策 >

扎实推进农业水价综合改革 加快完善节水政策体系建设

点击: 时间:2017-06-14 10:26 作者:无繁  来源:第一农经 

  水、电、煤气是人民生活中必备的能源物资,对于农村地区的农民而言,更是离不开水利供给。国家多个部门联合,全面推进我国的农业水价综合改革,在建立健全农业节水政策体系的同时,也积极引导各地完善高效节水灌溉项目,推进体制机制改革。
  近日,国家发改委、财政部、水利部、农业部、国土资源部联合发出《关于扎实推进农业水价综合改革的通知》。《通知》提出,自2016年1月《国务院办公厅关于推进农业水价综合改革的意见》印发以来,各地农业水价综合改革有序推进,但一些地区仍然存在对改革重要性和迫切性认识不够、农田水利基础设施薄弱、水管单位管理体制改革不到位、资金筹集整合面临困难等问题。各地要切实把农业水价综合改革摆到更加重要的位置,积极稳妥推进农业水价综合改革,加快完善支持农业节水政策体系。
扎实推进农业水价综合改革
  《通知》要求,要充分发挥好典型示范引领作用。包括将高效节水灌溉项目区全部纳入试点范围,“十三五”期间,每年安排的2000万亩高效节水灌溉项目区要全部实施农业水价综合改革。进一步扩大试点县的实施范围,已开展农业水价综合改革的县(区、市)要认真总结试点经验,进一步扩大改革实施范围。具备条件的省份率先在全省范围内推开,北京、上海、江苏、浙江等经济较为发达、工程基础较好、群众水商品意识较强的省份,要进一步加大改革资金投入力度,在全省(市)范围率先全面推进改革,力争2020年底前完成改革任务。
  《通知》还要求,协同配套推进体制机制改革。要建立健全水价形成机制,结合本省实际,明确农业水价成本核定、价格制定原则和方法。完善工程建设和管护机制,加大力度推进农田灌排工程设施建设和改造,新建、改扩建农田水利工程要统一规划,统一建设标准,按照满足取用水管理和计量收费的需要,同步配套经济适用的计量设施。
  《通知》明确,将建立绩效评价机制。建立农业水价综合改革工作绩效评价机制,评价结果逐步纳入粮食安全省长责任制考核、最严格水资源管理制度考核。
第一农经整理)

分享:

tag: 农业水价改革节水政策

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【生菜专题】生菜的种植方法|生菜病虫害防治

    【生菜专题】生菜的种植方法|生

  • 【铁观音专题】乌龙茶中的极品,福建安溪铁观音

    【铁观音专题】乌龙茶中的极品,

  • 【两会专题】2017年全国两会三农聚焦

    【两会专题】2017年全国两会三农

  • 【人物专题】2016年全国十佳农民

    【人物专题】2016年全国十佳农民