当前位置农经网 > 农业资讯 > 农业要闻 >

落实做好农民集体资产股份权能 农村集体经济增长迅速

点击: 时间:2017-06-17 10:28 作者:伊谢  来源:第一农经 

  湖北省去年进行农村集体产区制度改革,如今已经过去了一段时间作为首批整个试点单位的武汉市蔡甸区获如今发展的如何了?哪些方面提供了哪些方面获得了发展?就这些方面湖北省武汉市蔡甸区委书记刘子清有体会和心得。

  刘子青:2016年,武汉市蔡甸区被湖北省确定为全省首批整体改革试点单位,采取了全面夯实基础、重点纵深突破的办法,打造农村集体产权制度改革的“蔡甸版”。

  推改革:抓好“五个明晰”

  清理人口,明晰成员。指导各村本着“坚守法律和政策,尊重群众意愿、民主决策,遵循历史、承认现实”的“三项原则”,依据区里明确的集体经济组织成员身份取得、保留、丧失等“三类情形”的基本条件,遵循调查摸底等“六个步骤”,全面、规范、细致开展人口清理和成员确认工作。

  清理资产,明晰“家底”。全力推进农村承包地确权登记颁证,对5.6万户农户签订了土地承包合同,颁发了经营权证。严格对村、组两级集体进行清理核实,分门别类登记造册。全区288个行政村核定农村集体账面资产14.9亿元,其中净资产11.4亿元;固定资产7亿元,其中经营性资产2.7亿元,非经营性资产4.3亿元。

  分类施策,明晰股权。选择9个重点村开展集体资产股份合作制改革试点。对集体经营性资产,实行一次性全部折股量化到人;对集体资源性资产,除依法实行家庭承包经营的耕地、已确权的林地和公益性土地资源外,其余的按面积量化到人;无经营性资产、资源性资产的,根据劳动贡献等因素,合理配置分配系数,作为股权量化依据。坚持股权设置多元化,原则上只设个人股,对确需设置集体股的,实行民主决策。


农村

  规范程序,明晰权能。统一股权证书,严格规范股份收益分配,股份合作社按照财会制度和组织章程,履行民主程序,制定收益分配办法和年度收益分配方案,年度收益在依法缴纳国家税金和有关规费后,提取一定的公积公益金,再按同股同利的原则进行股份分红。

  创新合作,明晰方向。在集体经营性资产总量较大、经营性收入较高的5个城中村、城郊村、园中村,成立社区股份合作社,统一运营集体经营性资产。在集体净资产量较小、集体统一经营的资源性资产丰富的群力村,成立土地股份合作社统一运营集体资源性资产。在3个以农户承包土地经营为主的村,引导农户以承包地经营权入股组建土地股份合作社,与有经营能力的企业合作发展规模经营,入股农户获得保底租金和股份分红。

  看成效:实现“四个提高”

  提高了集体经济规范管理水平。9个村组建的社区(土地)股份合作社,建立了现代企业管理组织架构。同时,为配合改革的推进,一方面,利用信息化手段,更新农村集体三资监管网络平台,统一使用“武汉农村集体三资监管平台”,另一方面,由街乡委托具有相应资质的社会中介机构代理记账业务。

  提高了基层民主管理水平。在改革中,各村始终坚持农民主体地位,发动农民充分参与,召开村民代表大会1500余次,搜集农民群众意见、建议逾万条,对集体资产运营、收益、分配等问题进行讨论,促进了基层民主管理。

  提高了集体经济发展水平。2016年,9个试点村集体经济总收入达到4500万元,比改革前的2015年净增1300万元,增长40.6%。

  提高了农民财产性收入水平。2016年,9个村农村常住居民人均可支配收入达到21260元,其中财产性收入达到930元,比改革前的2015年分别增长10%、420%。

  促深化:推进“三个拓展”

  拓展试点范围。进一步完善界定成员、清产核资工作,加强集体资产规范管理。确定一个街道整体推进经营性资产股份合作制改革,在其他街(乡)各选择1—2个有代表性的村开展经营性资产股份合作制改革,到2018年实现有经营性资产村全部完成改革。

  拓展改革内容。进一步完善集体资产股权管理和集体收益分配制度,进一步完善集体资产股份有偿退出和继承的途径和方式,积极稳妥开展集体资产股权抵押贷款试点,赋予农民对集体资产股份更多权能。

  拓展经营领域。牢牢把握武汉市委、市政府开展的“市民下乡、村民进城”活动契机,依托花博汇、大好河山、桃花源等重点休闲旅游项目,大力推动能人回乡、企业家下乡、知识分子下乡、市民下乡以租赁、合作方式利用农村空闲农房创业创意、休闲养老养生,促进农村集体经济组织和农民增加财产性收入。同时进一步放活土地经营权,推进土地股份合作,吸引更多市场主体进入农村,盘活闲置资产,拓宽农民增收渠道,促进农村一二三产业融合发展。

       刘子青书记在这一年的农村集体产区制度改革工作深刻感受到了落实做好农民集体资产股份权能对农村集体经济增长的巨大帮助。

第一农经整理)

分享:

tag: 农村农民

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【生菜专题】生菜的种植方法|生菜病虫害防治

    【生菜专题】生菜的种植方法|生

  • 【铁观音专题】乌龙茶中的极品,福建安溪铁观音

    【铁观音专题】乌龙茶中的极品,

  • 【两会专题】2017年全国两会三农聚焦

    【两会专题】2017年全国两会三农

  • 【人物专题】2016年全国十佳农民

    【人物专题】2016年全国十佳农民