当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

湖北潜江巩固虾稻龙头地位,目标全国虾稻第一市

点击: 时间:2017-06-17 11:04 作者:伊谢  来源:第一农经 

  说的物种入侵确实有许多危害,但有些入侵物种可就没那么威风毕竟中国对于物种入侵还中特殊的解决方法:吃掉!小龙大概就是最威风扫地的外来物种了,不仅不被消灭还被大量养殖,湖北潜江作为中国小龙虾重要产区,近日更是在首届中国(潜江)国际龙虾产业博览会上提出了打造打造全国虾稻产业第一市。

  6月9日,首届中国(潜江)国际龙虾产业博览会暨第八届湖北(潜江)龙虾节盛大开幕。经过精心打造,潜江龙虾节已经成为集“美食盛宴、文化盛典、经贸盛会”于一体的文化品牌,潜江小龙虾也通过这个节日赢得了“世界龙虾看中国,中国龙虾看湖北,湖北龙虾看潜江”的美誉。

  长期以来,小龙虾被视为一种稻田害虫作为防治对象。2010年,水产专家选取部分稻田进行试验,创新出了“虾稻共作”生态种养模式。据介绍,截至2016年底,潜江市小龙虾养殖面积达65万亩,“虾稻共作”面积达60万亩,年产小龙虾7.35万吨。潜江虾稻产业综合产值突破了180亿元,带动就业超过了10万人,龙虾养殖户户平增收16000元,带动全省养殖小龙虾387万亩。


虾稻

  8年间,凭借龙虾节这一独特的载体,潜江打造了“中国最具地方特色物产节会”。在以节会友、以节促建、以节促变、以节促招、以节促游、以节促宣的宗旨下,龙虾节成为了富民、惠民、乐民的文化品牌。

  龙虾节的举办,促进了潜江小龙虾产业的转型升级,在发挥粮食保障、原料供给、解决就业等传统功能的基础上,拓展了生态修复、绿色农业、文化传承等新型功能,为粮食增产、农业增效、农民增收开辟了新渠道,大大提高了潜江市的知名度。

  2017年,首届中国(潜江)国际龙虾产业博览会暨第八届湖北(潜江)龙虾节是一次“提档升格”的“一会一节”。


小龙虾

  潜江市相关负责人介绍,此次“一会一节”邀请了大量国际国内顶尖的龙虾行业专家带来一系列新思路、新方向、新举措。通过举办国际龙虾产业博览会,进一步推动虾稻产业升级发展,进一步扩大潜江虾稻的影响力和覆盖面,进一步巩固潜江虾稻产业在全国的龙头地位,着力打造全国虾稻产业第一市,确保在湖北省率先实现农业现代化。

  小龙虾已经做潜江的重要产业在当地政府和养殖者的共同努力下不断做大做强,虾稻第一市的目标也是指日可待。

第一农经整理)

分享:

tag: 小龙虾虾稻

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【生菜专题】生菜的种植方法|生菜病虫害防治

    【生菜专题】生菜的种植方法|生

  • 【铁观音专题】乌龙茶中的极品,福建安溪铁观音

    【铁观音专题】乌龙茶中的极品,

  • 【两会专题】2017年全国两会三农聚焦

    【两会专题】2017年全国两会三农

  • 【人物专题】2016年全国十佳农民

    【人物专题】2016年全国十佳农民