当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

北京午后现雷雨大风 周一早晚高峰或添堵

点击: 时间:2017-06-18 13:30 作者:燕鼠  来源:第一农经 

  今天(18日)下午起,北京大部将现小到中雨,伴有强烈的短时雷雨大风等强对流天气。提示公众合理安排行程,减少山区户外活动。此外,周一早晚高峰还将有分散性阵雨,需注意道路湿滑、路面积水带来的不利影响,合理安排出行。
  近日,北京出现了同期少见的连续高温天气,降水则相对偏少。北京市专业气象台高级工程师张焕越介绍说,从14日开始,北京已经连续4天出现了高温天气,今天气温也将在35℃上下,属历史同期少见。与此同时,本周(12-18日)北京大部累计降水量为10.6毫米,比常年偏少了33.3%。
北京午后现雷雨大风 周一早晚高峰或添堵
雷雨天气
  不过,今天夜间起,北京将出现明显降雨过程,打破目前高温少雨的情况。张焕越介绍,今天下午14时前后,北京北部、西部山区将率先开始降雨,到明天傍晚,降水将趋于结束。不过期间雨水并不是持续不断的,而是会分时段出现。具体来看,今天傍晚14时前,北京北部、西部将开始出现雷阵雨天气;此后,今天下午16时开始一直到明天凌晨2-3时,全市将出现雷阵雨;到了明天早晚高峰,部分地区还有分散性阵雨天气。
  从强度来看,本次降水过程中,北京大部以小到中雨为主,降水量为3-15毫米。其中,北京东部、东北部的怀柔、密云、平谷、顺义、通州、朝阳东部和北部等地降水更为明显,部分地区降水量将达20-40毫米。
  需要注意的是,北京本次降水过程中,还将伴随着7级阵风、雷电等强对流天气。张焕越介绍,在冷空气活动和地面冷锋的配合下,目前大气中聚集了大量不稳定能量,因此天气系统较为剧烈,本次降雨过程中还将出现阵风7级左右的大风以及雷电、冰雹等天气,更为剧烈的情况下甚至可能会出现下击暴流等。不过目前仍有待进一步观察。
下击暴流
下击暴流
  据悉,未来一周北京多降雨天气,其中下周四、周五雨量较大,有中到大雨,部分地区有暴雨。不过目前预报时效较远,公众还需及时关注最新预报。受其影响,下周尤其是周二以后,北京气温将呈现下降趋势,气温将逐渐跌至30℃以下,清凉感十足,提醒公众及时增添衣物,以防感冒。
  专家提示,公众需合理安排出行,尽量减少户外活动,尤其是去郊区和山区游玩的朋友。此外,周一早高峰仍有分散性阵雨天气,公众需注意道路湿滑、路面积水带来的不利影响,合理安排出行。此外,下周北京多降雨,气温也将逐渐下降,提醒公众及时查看最新预报,及时增添衣物并注意出行安全。
  >>>科普延伸
  下击暴流指的是一种雷暴云中局部性的强下沉气流。下击暴流具有出现突然、移动速度快、破坏力强等特点,会带来局地强降水、大风、雷电、冰雹等天气,其中风力最大可达15级,足以吹倒大树、甚至破坏建筑物,比冬季大风还要猛烈,需要格外防范。
第一农经整理)

分享:

tag: 天气预报雷雨

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【生菜专题】生菜的种植方法|生菜病虫害防治

    【生菜专题】生菜的种植方法|生

  • 【铁观音专题】乌龙茶中的极品,福建安溪铁观音

    【铁观音专题】乌龙茶中的极品,

  • 【两会专题】2017年全国两会三农聚焦

    【两会专题】2017年全国两会三农

  • 【人物专题】2016年全国十佳农民

    【人物专题】2016年全国十佳农民