当前位置农经网 > 农业资讯 > 食品安全 >

长沙:发生多起误食野生毒蘑菇中毒事件 专家提醒:不可乱采摘进食

点击: 时间:2017-06-19 11:10 作者:长风  来源:第一农经 

  美味、热量低且维生素丰富的蘑菇,是日常生活中常见的食物,深受消费者的青睐。由于近段是时间来雨水天气多,为野生蘑菇的生长提供了条件,于是不少人便开始食用野生蘑菇。但野生蘑菇到底安全吗?答案肯定是否定,许多野生蘑菇中含有毒素,误食会导致食物中毒,严重者甚至死亡。据消息称,近日长沙市便发生了多起误食野生毒蘑菇致食物中毒的事件,为此,专家提醒,野生蘑菇不可乱采摘进食。
长沙:发生多起误食野生毒蘑菇中毒事件  专家提醒:不可乱采摘进食
图:野生蘑菇
  发生多起误食野生毒蘑菇中毒事件
  在中南大学湘雅二医院急诊疑难病房里,09床的刘女士听说丈夫病情有所好转时,终于松了一口气。就在一天前,家住韶山的刘女士和其丈夫,因误食毒蘑菇双双被送入中南大学湘雅二医院,丈夫还因病情危重,住进了重症监护病房。近日,记者从该院急诊科了解到,在过去两天来,医院急诊共收治了11位误食毒蘑菇中毒者,还有1位因抢救无效身亡。
  据悉,55岁的向女士来自永州。6月9日,向女士与当地村民3人共同食用自采蘑菇后,出现恶心呕吐伴腹泻等症状。向女士因急性肝衰竭,于15日由当地医院转至湘雅二医院急诊重症监护室。虽经血浆置换、床旁血液透析等抢救,但仍未能挽回她的生命,所幸其余3人因进食量少,在当地医院治疗好转出院。
  中南大学湘雅二医院医生介绍,由于近日雨水天气增多,山林野蘑菇生长迅速,市民采摘蘑菇食用的现象普遍,而毒蘑菇中毒现象也随之增多。仅6月15、16日两天内,该院就收治了中毒病人11人。
  该院急诊科柴湘平教授介绍,毒蘑菇中毒后病情发作快、病情重,给无数家庭带来了不必要的灾难。根据省疾病预防控制中心数据显示,毒蘑菇中毒已成为我省食物中毒事件中导致死亡的主要原因。今年起截至6月16日,全省上报因毒蘑菇导致的食源性疾病暴发事件47起(已结案且省审核通过27起,20起事件正处于调查核实中),11人死亡。
  目前,世界上尚无治疗毒蘑菇的特效药,比起早期催吐、洗胃、导泻、透析减少毒素吸收、对症支持治疗,收住手、管住嘴,不采不吃才是正确打开方式。柴湘平提醒,应该在山林地区广泛宣传毒蘑菇中毒的危险性。首先,不采、不食用不认识的或从未吃过的蘑菇,看管好孩童,不可乱采摘进食;其次,对当地群众进行毒蘑菇中毒的知识宣传,科普相关知识,提高毒蘑菇的鉴别能力,防止误食中毒。
长沙:发生多起误食野生毒蘑菇中毒事件  专家提醒:不可乱采摘进食
图:野生蘑菇
  【知识链接】出现以下症状,或为毒蘑菇中毒
  毒蘑菇又称毒蕈,为大型真菌的子实体,食用后对人可产生中毒反应。毒蕈中毒主要发生在物种分布相对丰富的南方地区,中毒病例分布地区与物种自然分布地区基本一致。毒蕈以未知种类居多,占77.09%,已知毒蕈以膏科、肝菌科为主,所致中毒患者数占已知种类毒蕈所致中毒患者数的92.32%。
  毒蘑菇中毒的临床表现一般与蘑菇类型密切相关,亦可以交叉出现。当进食蘑菇后出现以下症状时,则要考虑毒蘑菇中毒。小毒蝇菇、密褶黑菇等中毒一般表现为轻重不一的胃肠炎症状,如呕吐、腹痛、腹泻;毒伞、白毒伞等中毒一般表现为中毒性肝炎,如右上腹不适、皮肤、眼睛和小便变黄;部分毒蘑菇中毒可出现神经精神症状,如大汗、流涎、流泪;还有一部分中毒则可出现血尿、肌肉疼痛等表现的溶血症状。
长沙:发生多起误食野生毒蘑菇中毒事件  专家提醒:不可乱采摘进食
图:野生蘑菇
  【小编提醒】野生蘑菇虽然美味,但有极大的中毒风险,因而大家需提高毒蘑菇的鉴别能力,防止误食毒蘑菇而导致中毒。此外,大家若在日常生活中发现有食品安全问题,可拨打食品安全举报热线“12331”进行举报。
第一农经整理)

分享:

tag: 食物中毒长沙野生蘑菇

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【生菜专题】生菜的种植方法|生菜病虫害防治

    【生菜专题】生菜的种植方法|生

  • 【铁观音专题】乌龙茶中的极品,福建安溪铁观音

    【铁观音专题】乌龙茶中的极品,

  • 【两会专题】2017年全国两会三农聚焦

    【两会专题】2017年全国两会三农

  • 【人物专题】2016年全国十佳农民

    【人物专题】2016年全国十佳农民