当前位置农经网 > 农业资讯 > 农业要闻 >

国家粮食局:东北地区玉米收购工作圆满结束 打响玉米收储制度改革硬仗“第一枪”

点击: 时间:2017-06-25 12:51 作者:慕罄白  来源:第一农经 

        近年来玉米收储制度改革一直都是有力推进我国农业供给侧结构性改革的重大举措,因此如何打好玉米收储制度改革硬仗就显得十分关键。近日,从国家粮食局有关消息获悉,年前计划进行的东北地区玉米收购工作在国家相关部门的积极努力下已圆满结束,截至今年4月30日,已累计收购东北地区新产玉米2038亿斤,顺利打响玉米收储制度改革硬仗“第一枪”。
国家粮食局:东北地区玉米收购工作圆满结束 打响玉米收储制度改革硬仗“第一枪”
图:玉米收储制度改革
  中国国家粮食局23日表示,2016年9月,该机构会同有关部门印发《关于切实做好今年东北地区玉米收购工作的通知》,并及时召开全国秋粮收购工作会议,对收购工作作出具体安排部署,提出明确要求。截至2017年4月30日,东北地区新产玉米累计收购2038亿斤,收购工作圆满结束。
  对于此次收购工作,国家粮食局表示,各级粮食部门主要做了以下工作:
  一是积极引导各类市场主体入市收购,确保“有人收粮”。东北四省区粮食部门组织督导辖区内国有企业带头入市收购,并举办了多场产销协作洽谈会,鼓励销区企业采购粮食,同时开设玉米电子交易平台,推进“互联网+粮食”交易。国家粮食局协调中央企业合理把握收购时机和节奏,做到始终在市、均衡收购。
  二是多措并举扩大收储能力,确保“有仓收粮”。一是及早摸清可用仓容规模、区域分布、类型等情况,认真做好收购仓容准备。二是督促东北地区和中央企业加快已下达的仓储物流设施项目的建设进度,力争早日投入秋粮收购。三是充分利用社会仓容,挖掘仓容潜力,千方百计扩大收储能力。四是在新粮上市前,通过定向、邀标、竞价、包干销售等多种形式,加大库存粮食销售力度。五是加强庭院储粮技术指导,积极开展代收代烘代储等产后服务,部分地方还支持农户自行搭建玉米棒仓实现“离地通风”,以便农户择机售粮。通过以上措施,东北地区共准备收储能力2100亿斤,较好地满足了秋粮收购需要。
  三是积极协调落实收购资金,确保“有钱收粮”。2016年11月,国家粮食局与农发行等部门联合印发了《关于建立东北地区玉米收购贷款信用保证基金实施方案》,就建立玉米收购贷款信用保证基金,探索形成政策性银行、商业银行、地方政府、部门以及粮食企业互利共赢、风险共担的贷款资金供应和风险防范新机制作出规定。
  四是建立“北粮南运”运输协调对接机制,确保“有车运粮”。2016年11月,针对新粮上市初期运力紧张、东北玉米外运困难的新情况,国家粮食局与中国铁路总公司建立了“粮食铁路运输需求与运力供给对接工作机制”,地方粮食部门加强与相关铁路部门对接,及时提供准确运输需求。
  国家粮食局强调,铁路总公司在运力十分紧张的情况下,千方百计挤出运力,组织东北玉米突击抢运,最大日装车数量突破3000车,创历史新高。
  五是加强政策宣传和市场预期引导,为改革营造良好舆论环境。国家粮食局在官方网站设立“玉米收储制度改革”专栏,及时发布改革政策、收购进展、价格等信息,引导市场预期,消除误传误解误读,增强市场信心。
  六是加强收购市场监督检查,维护收购市场秩序。为及时解决收购中的问题矛盾,国家粮食局积极开展玉米收购督导督查。2016年10月安排3个工作组开展随机督导检查,深入了解改革落地情况,研究提出完善玉米收储工作的措施意见。
第一农经整理)

分享:

tag: 改革粮食玉米

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【生菜专题】生菜的种植方法|生菜病虫害防治

    【生菜专题】生菜的种植方法|生

  • 【铁观音专题】乌龙茶中的极品,福建安溪铁观音

    【铁观音专题】乌龙茶中的极品,

  • 【两会专题】2017年全国两会三农聚焦

    【两会专题】2017年全国两会三农

  • 【人物专题】2016年全国十佳农民

    【人物专题】2016年全国十佳农民