当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

四川茂县山体垮塌“头七”祭拜日

点击: 时间:2017-06-30 14:32 作者:燕鼠  来源:第一农经 

  6月30日,四川茂县山体滑坡灾难逝者的“头七”祭拜日!遇难的新磨村在山体垮塌事故中,118名失联人员35人确认安全,10名遇难者遗体被找到,目前仍有73人失踪。上午10时整举行默哀仪式,,各族干部群众肃立默哀1分钟;汽车停止行驶,鸣笛1分钟;防空警报鸣响。
四川茂县山体垮塌“头七”祭拜日
  图:昔日的新磨村,一个消失的村庄
四川茂县山体垮塌“头七”祭拜日
  图:72小时救援希望中等来诀别
四川茂县山体垮塌“头七”祭拜日
  图:垮塌的山体将村子掩埋了10多米深,全村覆灭
四川茂县山体垮塌“头七”祭拜日
  图:救援队挖掘现场
四川茂县山体垮塌“头七”祭拜日
  图:用生命探测仪搜寻生命信号
四川茂县山体垮塌“头七”祭拜日
  图:搜救队员每天一般连续工作10多小时
  72小时黄金救援时间已过,消失的村庄逝去的生命,渺茫的生还几率
  26号,距离72小时的黄金救援时限越来越近。不少亲属接受了亲人遇难的现实,他们冒着危险回到灾难现场,在石砾间焚香烧纸祭拜。哭声在风里飘荡,亲人的血渗进泥土,同家乡一同埋葬。
  有两个暂住在安置点的孩子就在学校的草坪上哭。“他们的父母是确定去世了的,爷爷奶奶估计机会也不大。”钟灶辉说,“两个小孩都未成年,大一点的是姐姐,17岁左右,小一点的15岁。”两个小孩平时在外面读书,估计家里给的零花钱也不多,没见他们买香买纸。
  心理干预小组的办公地点也在安置点,25号凌晨,北京回龙观医院副主任技师、心理检测室主任张东和同事来到安置点,对灾民进行心理评估。将可能有基础病等诱发生命危险的家属,列入重点高危人群。
  此次灾害中,失联和遇难的主要是青壮年,侥幸活下来的多是老人和孩子,安置点有30多个青少年,主要在10到20岁之间,孩子们多在县城读书,这才在灾难中幸免于难,然而灾难带来的分离与创伤,给孩子们带来难以磨灭的恐惧。
  一个大家族的三个小家庭一共留下7个孩子,最大的22岁,最小的只有14岁,父母祖辈全部埋在了泥石之中。当张东来到他们面前时,孩子们没有一个说话的。他们只是安静地坐着,眼睛发直,盯着远处某个地方,互相不搭腔,各自沉浸在自己的世界里,呆着呆着,眼泪就在眼圈里打转。
  张东把他们聚在一起,跟他们聊未来。谈起学习、工作和恋爱,他想尽办法让他们开口,提问,一遍遍描述对未来的憧憬,终于,一个孩子开了口,他告诉张东,自己想做运动员。
  这让张东松了一口气。孩子们还算恢复比较快的,有些灾民调整不过来,有位中年妇女婆家和娘家的亲属全都遇难,只有她自己带着中等智力残疾的孩子逃了出来。逃出来第一天,她神情呆滞,不吃不喝不说话,拒绝咨询和沟通,直到第三天才愿意出来走一走,第四天才开口说话。现在仍是心理专家重点关注的高危人员。
  “头七”将会是个坎儿,“在祭奠活动中,悲伤的情绪容易传染”。张东有些忧虑。
  钟灶辉的好友在辖区的另一个派出所,家也在新磨村,被埋了。他至今不知好友的情况如何。“事发当天我都不敢给他打电话,我都是通过他们派出所同事告诉他。”他担心好友,又情怯得不敢去问。
  26号下午,领导给高猛批了3个小时假,让他也去祭拜一下亲人。他带着纸钱进到灾难现场,眼泪一下子就流了下来。
  他朝着自己家的方向望去,那里,曾经有他童年的记忆和深爱的外婆。小的时候,他一直在外婆身边,两位舅舅待他如子。外婆今年72,他今年26,日子似乎还可以平静幸福很久,却被骤然揉碎,抛落在废墟上。
  黄金72小时已经过去,但他仍不想放弃。“512那么大的地震都有奇迹,我相信我的外婆还在。”高猛说。
  祭拜结束,家属们必须撤离现场,与遇难的亲人进行最后的道别,纸钱迎风扬起,那是家家户户在召唤亡魂回家。
第一农经整理)

分享:

tag: 山体滑坡四川茂县

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 四川茂县6.24特大山体滑坡

    四川茂县6.24特大山体滑坡

  • 【蜜袋鼯专题】宠物蜜袋鼯饲养

    【蜜袋鼯专题】宠物蜜袋鼯饲养

  • 【脐橙专题】脐橙种植技术|脐橙产业动态

    【脐橙专题】脐橙种植技术|脐橙

  • 【生菜专题】生菜的种植方法|生菜病虫害防治

    【生菜专题】生菜的种植方法|生