当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

河南:真正落实金融扶贫政策 助推贫困县小额信贷模式施行

点击: 时间:2017-07-10 15:57 作者:无繁  来源:第一农经 

  为推动农村经济发展,国家大力支持农民创新创业,多种优惠政策也为农民打开了方便之门。针对许多农民常会遇到的资金问题,河南省政府以小额信贷模式帮助农民能够申请贷款,以产业扶贫助力国家脱贫攻坚。
河南全面落实金融扶贫政策
  近日,记者从河南省金融扶贫工作现场会上获悉,河南省政府决定在全省所有贫困县复制推广卢氏小额信贷模式,以发挥小额信贷助推脱贫攻坚作用,同时省直有关部门在卢氏试点的基础上推出了金融扶贫服务体系建设、信用评价、风险补偿等10个工作方案,让金融扶贫政策真正落到实处。
  今年3月初,河南省财政厅、扶贫办、金融办等6家单位联合下发了《金融助推卢氏县脱贫攻坚实验区工作方案》,重点在扶持小额信贷方面开展试点,建立了金融服务机制、信用评价机制、风险防控机制及产业支撑机制。在卢氏县构建起了县级金融中心、乡级金融服务站、村级服务站是3级服务网络,形成“牵头推进有机构、办理服务有人员、贷款发放有流程”的工作格局;并根据产业发展需要明确了3类贷款主体,设计了贫困户、“贫困户+合作社”“贫困户+龙头企业”等6种产业扶贫合作方式,形成了生产带动、劳务增收、产权入股+劳务、设施租赁+劳务、订单农业、合作经营、带资入股、自主创业等8种产业扶贫模式,来确定贷款投放重点支持领域,支持引导特色扶贫产业发展。
  河南省各贫困县将参考卢氏县实施的40多项具体方案,结合本地实际特别是在产业扶贫支撑方面,因地制宜于7月底前制定出本县各项实施方案。各贫困县还将集中一部分整合的涉农资金,设立扶贫小额贷款风险补偿资金池,为建立风险分担机制奠定基础。
第一农经整理)

分享:

tag: 河南小额信贷金融扶贫

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【莴笋专题】莴笋种植技术|病虫害|信息行情

    【莴笋专题】莴笋种植技术|病虫

  • 【太阳花专题】太阳花种植|太阳花病虫害

    【太阳花专题】太阳花种植|太阳

  • 四川茂县6.24特大山体滑坡

    四川茂县6.24特大山体滑坡

  • 【蜜袋鼯专题】宠物蜜袋鼯饲养

    【蜜袋鼯专题】宠物蜜袋鼯饲养