当前位置农经网 > 农业资讯 > 独家 >

农业知识产权融资困难该如何解决?

点击: 时间:2017-07-11 09:48 作者:无繁  来源:第一农经 

  在知识经济时代,各行各业的发展都离不开科技创新,我国农业领域要取得实质性的进步,更加需要专业知识技术的支持推动。鼓励创造、奖赏人才是促进农业科技成果推广应用,实现农业产业化和规模化发展的重要举措,能够加快提升农业生产经营的市场竞争力。
  农业知识产权特指农业领域的知识产权保护。包括涉农专利、商标、版权,以及植物新品种、地理标志、农业生物遗传资源与传统知识、农业商业秘密等。我国农业领域的知识产权保护体系,是一个以植物新品种、农业技术发明创造专利权、农业新品种商标权、农产品地理标志以及农业商业秘密保护等为重点的知识产权保护体系。农业知识产权作为农民专属的财富,也能享受贷款、融资的福利,但是,不少农民还是因为农业知识产权融资的办理而烦心不已。
  “哎,真是一波三折,到现在还悬着呢。”6月28日,在山东省沂源县张家坡镇南流泉村,农民王存刚告诉记者,“前不久,咱用国家专利‘苹果无冬剪技术’为质押,在县农商行张家坡支行办理知识产权抵押贷款,前后忙活了两三个月,好不容易获得了200万元的授信。本以为这事定了,结果前几天又告诉我,这笔贷款没有获得贷审会通过,要求咱再追加担保。”
  谈到这笔贷款办理的过程,沂源农商银行董事长宋新伟介绍,这是银行办理的首笔农业知识产权抵押贷款,从帮助申贷客户办理他项权证,到聘请专业机构进行评估,再到勇于突破大胆授信,沂源农商行尽最大努力做了尝试,但最后还是卡在了该项知识产权处置难上。我国目前没有专业的农业知识产权交易市场,目前来看,仅靠一家县级农商行破解这一难题,还有很大难度。
农业知识产权融资困难如何解决
  一项好技术,获得国家专利和政府推广
  王存刚发明的“苹果无冬剪技术”,他自己称之为“吊兰式管理法”。原来,沂源地处沂蒙山区,苹果种植面积大、历史悠久。王存刚种植果树将近30年,自2001年开始发现当地果农在果树管理中存在很多问题:一是果树修剪不科学,导致优质果率不足,经济效益偏低;二是果树老龄化严重,产量递减,濒临死亡。
  如何增加优质果率,如何克服果树老龄化问题?带着疑问,王存刚在自己不断摸索的同时,先后到陕西、烟台、栖霞、龙口等地考察了甩放枝优质红富士生产技术,经过多年的总结对比,逐步形成了自己的一套技术体系。
  据介绍,传统的果树修剪技术是在冬季将直立旺长的枝条大量剪除,虽然控制了旺长,但也造成了果树大量营养的浪费。王存刚技术的要点是吊兰式整枝,适当保留旺长的枝条,经过长放,使其由营养生长尽快转化为生殖生长,既阻止了旺长,又使枝条的营养转化为果实的生长。用该技术修剪果树,不用环剥、环割、摘心,只要疏梢,使枝条分布均匀,全树成吊兰状即可。同时,修剪后的果树可以做到全树内外处处见光,优质果率提高到80%以上,产量一般增加10%以上。
  2013年,王存刚为这项技术在国家知识产权局申请了专利。2014年,沂源县农业局组织专家对该技术进行了实地果园调研,认为该技术是苹果园整形修剪的一项重大改革,既可提高单位面积产量,又极大地提高果品质量,将其列入全县果树生产主推技术,通过财政补贴的方式,成立专业服务队,由王存刚负责技术推广工作,目前该技术已覆盖全县45%的果园。
  今年初,王存刚凭借苹果无冬剪技术以及十几年的大力推广,摘得农业部“2014到2016年度全国农牧渔业丰收奖”。
  发展遇难题,尝试办理知识产权抵押贷款
  为推广“苹果无冬剪技术”,王存刚于2009年成立了山东沂源张家坡鲁泉果品有限公司,2010年成立了沂源县三才果品专业合作社。这几年,随着技术推广面积的扩大,三才合作社社员越来越多,核心区果树种植基地已达6000多亩。
  “咱有好技术,能产好果子,就想着延伸产业链条,发展果树采摘和乡村旅游,用时髦的话说是推进产业融合发展。”王存刚说,“但这需要大量投入,咱合作社社员都是农民出身,哪里投得起?就想着到银行办理贷款试试。”
  一位从事金融行业的朋友告诉王存刚,可以尝试用自己获得国家专利的技术,办理知识产权抵押贷款。于是,抱着试试看的态度,王存刚来到了沂源农商银行张家坡支行。
  张家坡支行行长唐磊听说此事后,觉得这是一个新探索,可以尝试。他就带着队伍到合作社进行了实地调查。看到这项技术已获得了政府肯定支持,并取得了很好的推广效果,唐磊坚定了信心。“能获得农业部的荣誉,拿到了政府的推广项目,推广效果很好,合作社也处在健康发展的轨道上,我们觉得可以大胆尝试了。”
  于是,张家坡支行工作人员陪同王存刚到济南递交申请,又来到北京的国家知识产权局为该项技术办理了他项权证。后来,又帮助联系当地评估公司,对该项技术进行了价值评估,评估总价值达900万元。随后,张家坡支行开通绿色通道,第一时间完成授信审批工作,为王存刚的农业知识产权授信200万元。
  绕不过的坎,处置难题让贷款再起波澜
  然而,这项贷款到了最后一关还是没有通过。唐磊介绍,张家坡支行将该项贷款提交县农商银行贷款审批委员会后,贷审会以该贷款一旦发生处置,这项农业知识产权将很难处置为由,要求申请人为该项贷款追加担保,才能最终获得贷款支持。
  “冷静下来想一想,银行的担心也不无道理。”王存刚说,“虽然咱这是实打实的好技术,但一旦咱合作社发展出了问题,到时候还不上贷款,银行把咱的技术专利拿走了,在目前条件下确实无法变现。”
  宋新伟介绍,近年来,沂源农商银行先后开办了生物资产抵押、林权抵押、土地承包经营权抵押等农村产权抵押贷款产品。这次为破冰办理农业知识产权抵押贷款,还专门参照《沂源农商银行知识产权质押贷款管理办法》,规范了该项业务。
  “然而,我国目前没有专业的农业知识产权交易市场,没有专业的评估机构,依目前的农业知识产权发展现状,保护难、处置难、变现难等问题,将在很长一段时间内仍是绕不过去的坎。”宋新伟坦言。
  好在,张家坡支行又为王存刚及其合作社推荐了土地承包经营权抵押贷款业务,该类贷款办理模式已趋成熟,如无问题能够很快获批,将在短期内满足合作社发展的资金需求。同时,王存刚也在积极地为知识产权抵押贷款寻求担保:“忙活了小半年,咱还是希望这项贷款能够尽快批下来。”
第一农经整理)

分享:

tag: 农业融资知识产权

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【红钻花专题】红钻花的养殖方法|红钻花养护技巧

    【红钻花专题】红钻花的养殖方法

  • 【莴笋专题】莴笋种植技术|病虫害|信息行情

    【莴笋专题】莴笋种植技术|病虫

  • 【太阳花专题】太阳花种植|太阳花病虫害

    【太阳花专题】太阳花种植|太阳

  • 四川茂县6.24特大山体滑坡

    四川茂县6.24特大山体滑坡