当前位置农经网 > 农业资讯 > 农业要闻 >

国家卫计委:不断提高食品安全标准 完善食品安全监测管理

点击: 时间:2017-07-11 11:06 作者:无繁  来源:第一农经 

  食品安全关系到社会大众的身体健康,为了让人民都能吃得安心,防范违法违规产品出现,国家的食品安全标准一直不断提高,严格管理规范食品、农产品市场。近期举行的食品安全宣传周活动上,政府积极宣传我国的数千项食品标准,不断完善食品安全监测管理,力争为大家提供一个有序发展的食品销售市场。
食品安全宣传周活动
  7月11日,记者从国家卫生计生委举办的食品安全宣传周活动上获悉,我国历时7年建立起现行的食品安全标准体系,已完成对5000项食品标准的清理整合,共审查修改1293项标准,发布了1224项食品安全国家标准。目前,我国各项食品安全国家标准已相当完善,已经形成包括通用标准、产品标准、生产经营规范标准、检验方法标准等四大类的食品安全国家标准
  这些食品安全标准大致包括8个方面,主要有食品、食品添加剂、食品相关产品中的致病性微生物、农药残留、兽药残留、生物毒素、重金属等物质的限量规定;食品添加剂的品种、使用范围、用量规定;食品生产过程的卫生要求;与食品安全有关的食品检验方法和规程等。
  “我国的食品安全标准是按照最严谨的要求建立的,并且在不断地完善中。”国家食品安全风险评估中心研究员韩军花说,以动物性水产品为例,现在任何一种动物性水产品,都对应这8个方面的食品安全标准的严格要求,包括重金属含量、食品添加剂规定、生产卫生规范等,“食品安全标准与食品安全监测管理,是保证食品安全的前后两端。我们要对两端都进行严格要求”。
  中国疾控中心营养与健康所所长丁钢强表示,目前我国是唯一担任国际食品法典委员会食品添加剂、农药残留两个委员会主持国的发展中国家。牵头制定了非发酵豆制品等9项国际标准,并参与世贸组织(WTO)实施动植物卫生措施协定谈判。
  地方卫生计生部门10日在各自辖区,围绕“食品安全营养与公众健康”的主题,向居民发放《中国居民膳食指南》《糖尿病膳食指导手册》等食品安全营养科普读物,并开展形式多样的宣传活动。
第一农经整理)

分享:

tag: 食品安全卫计委

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【红钻花专题】红钻花的养殖方法|红钻花养护技巧

    【红钻花专题】红钻花的养殖方法

  • 【莴笋专题】莴笋种植技术|病虫害|信息行情

    【莴笋专题】莴笋种植技术|病虫

  • 【太阳花专题】太阳花种植|太阳花病虫害

    【太阳花专题】太阳花种植|太阳

  • 四川茂县6.24特大山体滑坡

    四川茂县6.24特大山体滑坡