当前位置农经网 > 农业资讯 > 深度 >

大力发展优质特色杂粮 支持杂粮产业发展

点击: 时间:2017-07-12 15:02 作者:无繁  来源:第一农经 

  国家每一阶段实行不同的政策都会对农民的农业种植选择产生影响,在玉米调控后,国家对农村地区的农业补贴补助方向有了转移,部分农村地区的种植结构也跟着进行了相应调整。现代农业和传统农业的经营模式已经大不相同,但从政策方面来说,不管是传统农业还是现代农业都是政策性行业,也就是说,政策对农业的引导非常重要。在去年的一号文件中,就明确提出了“大食物”的概念,要大力发展优质特色杂粮,支持杂粮产业发展,并有大量补贴扶持。
杂粮产业
  直接补贴
  以山西为例,2016年对全省种植谷子、高粱、燕麦、荞麦、豆类及其他杂粮作物(不含油料、麻类、薯类作物)种植户实行良种补贴,标准为10元/亩,并可以享受规模经营补贴政策。其他地区也已出台相应的补贴政策!
  专项补贴
  1.农业技术推广财政补助资金
  从事杂粮种植,引进了新品种,或者在农产品的储藏、保鲜、干燥、包装初加工环节引进新技术,可以申报该项目。补贴资金在50-100万左右。
  2.小杂粮良种繁育基地项目申报
  小杂粮由于长期沿用传统留种方法种植,致使产量低下,品质下降,通过建设小杂粮种子繁育基地建成后,可显著提高小杂粮的产量和品质。报该项目补贴资金在100万左右。
  3.农产品产地初加工补助项目
  补助方式:先建后补,新建的粮食储藏库和烘干设施,补贴资金在项目资金的30%。
  补助流程:按照规定程序申报并获得批准建设完成的初加工设施,经县级农业、财政等部门组织验收合格后,由县级财政部门向实施对象兑现补助资金。
  4.国家农业综合开发产业化经营项目财政补助项目
  建设内容:粮食种植基地建设,粮食烘干塔机井建设。
  资金额度:农民专业合作社项目50-150万元;龙头企业项目100-300万元。
  5.中央财政现代农业生产发展资金项目
  粮食类产业(主要包括水稻小麦、玉米、马铃薯等产业):重点支持以农田水利设施为主的农田基础建设。
  其他经济作物类产业(主要包括木本油料、蔬菜、茶叶、甘蔗、花卉等产业):重点支持种植基地建设、优质种苗培育及推广。
第一农经整理)

分享:

tag: 补贴杂粮

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【红钻花专题】红钻花的养殖方法|红钻花养护技巧

    【红钻花专题】红钻花的养殖方法

  • 【莴笋专题】莴笋种植技术|病虫害|信息行情

    【莴笋专题】莴笋种植技术|病虫

  • 【太阳花专题】太阳花种植|太阳花病虫害

    【太阳花专题】太阳花种植|太阳

  • 四川茂县6.24特大山体滑坡

    四川茂县6.24特大山体滑坡