当前位置农经网 > 农业资讯 > 深度 >

专业律师解析养殖场依法关停搬迁补偿问题

点击: 时间:2017-07-13 09:36 作者:无繁  来源:第一农经 

  在国家划定生态红线后,不少地区的养殖场都面临拆迁的问题,这也让养殖户们焦虑不已。近日,记者就向专业的律师咨询了养殖场依法关停搬迁的补偿问题,看看从法律层面上是如何处理的。
  律师以他10年企业拆征维权经验,给大家通俗的讲解了关停适用的法律依据,对于关闭养猪场如何补偿?相关部门以环评、违法用地、违章建筑的名义进行关停,最后补偿和后果如何关联?
养殖场依法关停搬迁补偿
  ●关停适用哪些具体的法律依据?
  《中华人民共和国环境保护法》
  《中华人民共和国水污染防治法》
  《中国人民共和国大气污染防治法》
  《畜牧养殖业污染防治条例》
  ●关停补偿?
  基本法律角度:关于关停给予补偿首先必须达到环评的整体要求,通俗的讲在环境这方面没有很大的缺陷,而产生关停的结果必须要给予养猪人一定的补偿。
  实际的角度两种必须关停的情况:
  1.环评不达标的猪场,不管是否处于禁养区。
  2.被划分禁用范围内的猪场,不管是达标还是通过措施可达标。
  ●关闭关停的几种方式
  关和拆比较常见,转的比较少见。
  1.拆
  在一定时间段内要求拆除,整个养猪场将不复存在。
  2.关
  第一种,政府给予一定时间段,养殖户把畜禽和设备处理掉,政府根据养殖户的损失(畜禽数量、建筑面积等)给予一定补贴;
  第二种,一次性谈定给予养殖户一定的损失补偿。
  3.转
  比例很少,一般当企业对当地人员安置、对当地的社会稳定有一定的影响力时,政府可能给予政策或者资源上的支持进行转到相近的一个行业。
  ●于关/拆不服时,适用的法律程序/法律手段有哪些?
  不管政府采取(土地、用房、环评)哪个层面的措施,目的都是关停养殖场。
  不管何种原因关停(不管政府运用的民事手段还是行政手段),原则上必须走完整的法律流程,我们养殖户有向上一级提出异议和诉讼的权利;对于政府的强制行为,我们也有提出相关法律复议和诉讼的权利。
  对执法程序也要进行有效的规制,如行政处罚通知认定我是违规建筑,我也有对此通知提出复议和诉讼的权利。
  在2012年行政强制法中规定“如果你提出的复议或者诉讼,就必须等待司法确定以后,才能实施一次性拆除。那么,这个时间段就是我们的缓冲期。
  ●补偿方式
  最多最常见的为货币一次性补偿。
  1.大部分是按照每头猪出栏市场价差价的一个补偿,但是对于后续预期收益是不予以考虑的。
  2.非强制性自愿拆除猪舍,每平方米给予一定的养猪用房的拆除补贴(比如某地自愿拆除给予200元/m3补贴),这种低额补贴抓的就是养猪人的心里(反正不养,房屋也没用了;或者反正这里属于违规建筑迟早要拆等)。
  3.平等相对方,给予整个企业评估拆迁补偿,进行整体评估,但是对于养殖行业一般按照实体评估、直接损失进行评估(不含有无形资产评估)。直接评估包括看得到的使用权损失,房屋、装修、附属物、设备损失,搬迁损失等(通俗讲就是眼睛能看得到的直接损失)。
  4.置换的方式,就是前面所讲的“转”的方式。因地制宜,部分地区可能会给养殖场重新划分一块可养殖区域进行搬迁。
  ●关停与拆迁是有区别的
  达标情况关停,原则上必须给予企业整体损失给予补偿(从资产角度、企业受益角度予以评估);
  如果环保有缺失,不达标的情况,引入的就是行政机关的强制性行为实施。当然这个强制性行为实施是有完整的法律程序和过程的,首先是一个行政处罚性行为,行政处罚性行为当中可能是要求关闭关停、可能是巨额罚款、可能是要求限期内整改,都有这种可能。如果说在限期内没有达到行政处罚所要求的整改效果,就会引入强制性行为。
  征收拆迁:如果养猪场遇到征收拆迁,就要充分利用评估的办法评估出猪场的直接损失。(租用的土地无土地补偿)
  ●遇到强制关停,如何留证?
  环评、土地、房屋三个方面都可能受到执法部门强制一次性关停。这个时候如果没有足够的证据证明自己的资产评估,得到的补偿将会非常低。
  那么遇到这种情况怎么办?
  1.在政府发布拆迁公告,预感到将被关停时,就提前准备留存证据,为后期的赔偿谈判留存证据。
  2.通过让对方走完整的法律程序或者诉讼申请司法认证,给自己获取缓冲时间。
第一农经整理)

分享:

tag: 养殖场搬迁补偿

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【红钻花专题】红钻花的养殖方法|红钻花养护技巧

    【红钻花专题】红钻花的养殖方法

  • 【莴笋专题】莴笋种植技术|病虫害|信息行情

    【莴笋专题】莴笋种植技术|病虫

  • 【太阳花专题】太阳花种植|太阳花病虫害

    【太阳花专题】太阳花种植|太阳

  • 四川茂县6.24特大山体滑坡

    四川茂县6.24特大山体滑坡