当前位置农经网 > 农业资讯 > 农业要闻 >

京津冀农业科技创新联盟构建多主体协同创新利益共同体

点击: 时间:2017-07-13 10:01 作者:无繁  来源:第一农经 

  京津冀独特的地理位置造就了三地相辅相成、相互依存的发展模式,联合创立的京津冀农业科技创新联盟也取得了良好的成效,推进三地的科技进步。京津冀农业科技创新联盟为京津冀提供了广阔的人才交流平台,通过农业科技创新让农产品全面实现提质增效。
京津冀农业科技创新联盟
  近日,记者从召开的京津冀农业科技创新联盟高层论坛暨2017年工作会议上获悉,京津冀农业科技创新联盟成立一年来,已建立示范基地37个,展示新技术100余项,农业科技信息服务总数超过500万人次。三地农业科技创新协同发展成效初显。
  2016年6月17日,北京市农林科学院、天津市农业科学院、河北省农林科学院共同发起成立京津冀农业科技创新联盟。该联盟是联合京津冀农业科研院所、高等院校、涉农企业及相关中介服务部门,集公益性、服务性和学术性为一体的非营利性技术组织,是京津冀农业科技创新的核心平台,是国家农业科技创新联盟的重要组成部分。目前联盟成员单位达64家。
  联盟成立一年来,搭建了信息资源、成果资源、人才资源共享平台,专业领域科技创新平台,专业学术交流平台等区域性创新平台,投入150多万元支持“京津冀农产品质量安全联合实验室”“京津冀农业资源环境联合实验室”“京津冀果蔬有害生物绿色防控联合实验室”挂牌。
  联盟利用自有资金,依托国家、地方科技计划和成员单位科技项目,支持启动了蔬菜安全生产与供应科技攻关及示范等协同创新类课题37个,在蔬菜、果品、禽类安全生产等14个领域开展了联合研究。联盟围绕“环首都现代农业科技示范带建设”等工作任务,积极开展新技术、新品种的推广应用,先后与张家口市、承德市、保定市、唐山市、沧州市、邯郸市等地开展科技对接,建立了示范基地37个,联合展示新技术100余项,示范推广玉米新品种600多万亩、蔬菜新品种200多万亩、草莓新品种3000多亩,生态景观草50万平方米,农业科技信息服务总数超过500万人次。支持沧州、唐山、天津武清建立抗逆丰产杂交小麦核心示范区12万亩,实现节水600万吨,增产900万公斤。
  今后,联盟将围绕机制创新、平台搭建、团队建设、资源共享、科技创新、成果转化、联盟运营等重点任务制定联盟建设总体规划,进一步扩大联盟覆盖面,使联盟成为全方位、立体式、网络状的多主体协同创新利益共同体。
第一农经整理)

分享:

tag: 农业科技京津冀

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【红钻花专题】红钻花的养殖方法|红钻花养护技巧

    【红钻花专题】红钻花的养殖方法

  • 【莴笋专题】莴笋种植技术|病虫害|信息行情

    【莴笋专题】莴笋种植技术|病虫

  • 【太阳花专题】太阳花种植|太阳花病虫害

    【太阳花专题】太阳花种植|太阳

  • 四川茂县6.24特大山体滑坡

    四川茂县6.24特大山体滑坡