当前位置农经网 > 农业资讯 > 食品安全 >

九江:网上“偏方”辨别毒蘑菇不靠谱 不买不摘为上策

点击: 时间:2017-07-13 11:46 作者:长风  来源:第一农经 

  7月已过半旬,连日来的高温高湿天气,为野生蘑菇的疯长提供了有利的条件,而每天这个时节,也正是误食毒蘑菇导致食物中毒事件的高发期。据消息称,近日,共青城市苏家垱乡殷家村村民殷火森的父母及两个年幼的儿子因误食家附近山上采摘的野生蘑菇,出现中毒现象。为有效预防毒蘑菇中毒事件再次发生,确保公众饮食安全,九江市食品药品监督管理局提醒广大群众千万别误食有毒的野生蘑菇。
九江:网上“偏方”辨别毒蘑菇不靠谱  不买不摘为上策
图:野生蘑菇
  “偏方”辨别毒蘑菇不靠谱
  当下是毒蘑菇引起食物中毒事件的多发季节,每年都有群众因食用野生蘑菇而导致中毒。目前,我国的毒蘑菇多达500多种,且分布广泛。消费者多难以辨认毒蘑菇与食用蘑菇的区别。
  据了解,在网上流传着许多辨别毒蘑菇的方法,有的是通过色彩来辨认蘑菇是否有毒,可是灰色的灰花纹膏、拟灰花纹鹅膏和白色的致命鹅膏就为剧毒种类;而鸡油菌和一些颜色鲜艳的红菇种类却是美味的食用菌;也有人说与银器、大蒜、生姜等同煮会变黑的是毒蘑菇,但是毒蘑菇和银器、大蒜、生姜等接触不会产生反应。据专家介绍,毒蘑菇和食用菌的宏观特征没有明显区别,即使是真菌专家也难以仅靠其外形特征就能轻易分辨出来。鉴别是否为毒蘑菇需要进行动物试验、化学分析、形态比较等多方面工作,不要轻易相信所谓的“偏方”。
九江:网上“偏方”辨别毒蘑菇不靠谱  不买不摘为上策
图:野生蘑菇
  不买不摘野生蘑菇为上策
  相关部门提醒,市民不要盲目采摘野生蘑菇,在市场上购买蘑菇时一定要谨慎,应向信誉良好的合法超市、供应商购买,对自己不认识或没有食用过的野生蘑菇不要采购、加工和食用。食用蘑菇后如出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻等中毒症状,首先应立即采取刺激催吐等措施,并尽快到医疗机构救治,并保留毒蘑菇样品以供医生救治参考。同时,消费者在餐饮单位用餐后,一定要索取发票,一旦出现消费纠纷时可作为维权的依据。
  食用野生毒蘑菇中毒后,中毒者表现各异,病死率高,且没有特效疗法。预防野生毒蘑菇中毒的根本办法就是不采食野生蘑菇。提醒消费者不要盲目采食野生蘑菇,对自己不认识或没吃过的野生蘑菇,绝对不能采摘、制作和食用。
九江:网上“偏方”辨别毒蘑菇不靠谱  不买不摘为上策
图:野生蘑菇
  【小编结语】野生蘑菇虽然美味,但多数具有毒性。因此,大家在未能辨识的情况下切勿采摘食用。此外,大家若在日常生活中发现有其他食品安全问题,可拨打食品安全举报热线“12331”进行举报。
第一农经整理)

分享:

tag: 食物中毒野生蘑菇九江

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【熊猫兔专题】熊猫兔怎么养|熊猫兔饲养指南

    【熊猫兔专题】熊猫兔怎么养|熊

  • 【红钻花专题】红钻花的养殖方法|红钻花养护技巧

    【红钻花专题】红钻花的养殖方法

  • 【莴笋专题】莴笋种植技术|病虫害|信息行情

    【莴笋专题】莴笋种植技术|病虫

  • 【太阳花专题】太阳花种植|太阳花病虫害

    【太阳花专题】太阳花种植|太阳