当前位置农经网 > 农业资讯 > 深度 >

农村土地承包权到期怎么办?土地改革将成重点事项

点击: 时间:2017-07-13 15:28 作者:无繁  来源:第一农经 

  现今所有的东西都有使用期限,就连房屋也不例外。曾经,有市民碰到过因房屋土地使用权到期而无法进行房产交易的情况,这该如何处理呢?国土部就此问题回应称,产权自动续期,不取任何费用。但是,更重要的还是要了解土地使用权到期该怎么办。
农村土地承包权到期怎么办
  土地承包权到期后该咋办?
  按照现行土地承包年限来算,最早一批承包的土地2028年到期,距现在还有13年。
  已承包土地的农户疑虑:承包期限到期后,该怎么办呢?这地还属不属于我承包的?
  流转土地干农业的经营者们疑虑:已有的农业项目会不会受到影响?会不会又重新交一笔流转费?
  针对这个问题,小编认为,关于土地的这些问题都会在这两年内有一个系统的说法。比如:
  1.土地二轮承包新期限可能会适时出台
  关于土地承包到期后怎么办,其实国家已经在研究相关办法了。一方面肯定会保障农民的权益,不会让农户受损失;另一方面,也会保障农业新型经营主体的权益。所以,经营者们大可不必担忧。
  2.土地改革是这两年的重点
  为什么要这么大力度改革土地?因为土地在很大程度上限制了农业的发展。一是不可移动,二是土地流转价格高,三是增值能力差。所以,国家出台各种土地政策,就是要把土地全面放开,让它“活”起来。
  所以,这两年大家要重点关注土地相关的一些政策,往往这是大改革的前奏。
  3.土地红利向可持续有效利用上倾斜
  土地资源是有限的,尤其是基本农田、建设用地等指标越来越紧。因此,如何可持续的有效利用土地,将成为未来土地红利的流向地。
第一农经整理)

分享:

tag: 土地承包权

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【红钻花专题】红钻花的养殖方法|红钻花养护技巧

    【红钻花专题】红钻花的养殖方法

  • 【莴笋专题】莴笋种植技术|病虫害|信息行情

    【莴笋专题】莴笋种植技术|病虫

  • 【太阳花专题】太阳花种植|太阳花病虫害

    【太阳花专题】太阳花种植|太阳

  • 四川茂县6.24特大山体滑坡

    四川茂县6.24特大山体滑坡