当前位置农经网 > 农业资讯 > 食品安全 >

食药监总局发布最新风险提示 预防野生毒蘑菇中毒事件发生

点击: 时间:2017-07-14 10:30 作者:长风  来源:第一农经 

  近段时间来,由于连续的高温高湿天气,为野生蘑菇的生长提供了有利的条件,许多人为了一饱口福,在未辨识毒性的情况下,误食了野生毒蘑菇,导致食物中毒。据消息称,为了避免因采食野生蘑菇而引起的中毒事件反复发生,近日,国家食药监总局发布了关于预防野生毒蘑菇中毒的风险提示。
食药监总局发布最新风险提示  预防野生毒蘑菇中毒事件发生
图:野生蘑菇
  一、消费者不要随意采食和购买野生蘑菇。我国的蘑菇种类繁多,分布的地域也非常广,森林、草原、平原、路边等都可以采到。我国已知可食用的蘑菇有1000多种,有毒蘑菇有400多种,其中含剧毒可对人有致死危险的蘑菇有40多种。对于野生蘑菇,目前尚未形成消费者可以用来鉴别其是否有毒的简易科学方法,预防食用野生蘑菇中毒的根本办法就是不要采食野生蘑菇,不要购买个人采摘售卖的野生蘑菇。同时,也不要轻易食用没吃过或不认识的野生蘑菇。吃完蘑菇后如感不适,包括恶心、头晕、呕吐、幻视、幻听等症状应立即前往医院治疗;如果来不及就医,应立即采用简易的方法进行催吐、洗胃、灌肠等处理,尽快排出体内尚未被吸收的残余蘑菇从而减轻有毒物质的吸收,防止病情加重,并尽快到医院进行诊治。
食药监总局发布最新风险提示  预防野生毒蘑菇中毒事件发生
图:野生蘑菇
  二、食品生产经营者对不认识的蘑菇应做到“三不”,即不采摘、不加工、不经营。由于有毒蘑菇与普通蘑菇很难鉴别,仅依靠民间流传下来的所谓经验并非科学可靠,以致时常发生“误食”野生毒蘑菇引起的中毒事件。对于不认识的蘑菇,食品生产经营者要做到不采摘、不加工、不经营,确保所加工、经营的蘑菇中未混入有毒品种。
  三、各级食品安全监管部门要做好采食期的预警和科普宣传工作。在蘑菇成熟期,要通过各种方式进行预警,减少“误食”毒蘑菇而发生的中毒事件。
食药监总局发布最新风险提示  预防野生毒蘑菇中毒事件发生
图:野生蘑菇
  【小编提醒】毒蘑菇在野生蘑菇中的占比非常大,因而大家在未能辨识野生蘑菇毒性的情况下,切莫采摘食用,以免引发食物中毒。此外,大家若在日常生活中发现有其他食品安全问题,可拨打食品安全举报热线“12331”进行举报。
第一农经整理)

分享:

tag: 食物中毒野生蘑菇食药监总局

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【熊猫兔专题】熊猫兔怎么养|熊猫兔饲养指南

    【熊猫兔专题】熊猫兔怎么养|熊

  • 【红钻花专题】红钻花的养殖方法|红钻花养护技巧

    【红钻花专题】红钻花的养殖方法

  • 【莴笋专题】莴笋种植技术|病虫害|信息行情

    【莴笋专题】莴笋种植技术|病虫

  • 【太阳花专题】太阳花种植|太阳花病虫害

    【太阳花专题】太阳花种植|太阳