当前位置农经网 > 农业资讯 > 深度 >

2017农村土地改革新变化 为农民提供更多选择

点击: 时间:2017-07-14 11:55 作者:无繁  来源:第一农经 

  因自然灾害、市场波动、种植成本等原因,部分地区的农民都放弃农业种植,转为创业或务工。在此农业发展较难的情势下,农村土地也要好好利用,才能确保土地权益以及提高经济收益。
  2017年上半年,国家进行农村土地改革,把土地集约起来,让想做农业的农民朋友们能够获得更多的土地发展有竞争力的农业,给不想务农的农民足够的本钱进城以腾出土地。国家此次的政策,可以说是极大的红利,让农民可以快速累积到一定的资本,同时给了农民更多条选择的机会——自己当地主或进城生活!
  想做改变?无论想做地主,还是进城,有两点是一定要注意的:
  ①抓紧宅基地
  咨询村集体了解本村对宅基地确权的标准是什么,不管家里有几处宅子,抓紧确权一处,以保障以后征地拆迁的合法权益。
  ②盯住承包地
  承包地的确权也是要抓紧落实的,只要确了权,以后不管是面对征地、还是流转土地都能保障自己的权益。确权后,农民的选择也很多:
  1.有能力耕种的,最好加入合作社或其他经营主体,大家一起干,这样既降低成本,又有统一标准要求,农产品容易卖上价钱。
  2.没能力耕种的,可以选择土地流转、土地托管,这两种途径不管多少,好歹都有份收入,比撂荒合适。
  为啥要注意这两点?
  其实从今年上半年农村土地政策中都能看出些端倪,详情见下文:
  ▶宅基地变现有哪几种途径?
  目前状态下,第一种是通过征地拆迁,第二种是通过有偿退出宅基地,这两点都需要先确权。
  ①一户多宅、面积超标这两种违规行为暂时不予回收,但同时也不予确权登记,以后涉及征地拆迁,不能享受征地拆迁补偿;
  ②农民可以“自愿有偿退出”宅基地,宅基地由村集体回收,据了解部分地区的退出价格在十几万元。
  政策解析:目前,对于“宅基地有偿退出”和“宅基地征地拆迁”两项补偿金之间,并不能明确的分出高低,所以,农民朋友当务之急还是将宅基地确权,看看哪个补偿自己能拿得到、拿得多。
  ▶农村集体建设用地可入市交易
  此前,农村集体经营性建设用地要先经过征收途径变成国有土地,才能进入建设用地市场,程序繁琐且价格可能会有些偏差。今年,这类型土地在符合规划和用途管制的前提下与国有土地同等入市、同权同价,构成城乡统一的建设用地市场,也可转变为城市建设用地,使用权可以转让、出租或者抵押。
  注:在中国农村的建设用地中,宅基地占70%以上,再加上部分农村公益用地,所以“经营性建设用地”占的比例很小。即便如此,这部分土地的潜在价值仍很巨大。
  政策解析:农村土地属于集体所有制,在目前政策推进下,农村经营性建设用地入市交易,红利很可能会给每一位村集体成员“分羹”。
  ▶土地征收补偿提高,先补后征
  这一项同样属于今年对《土地管理法》的修改内容,将改进土地征收补偿标准和征地程序。补偿的基数由原来的“原用途平均年产值的若干倍”,改为更合理的“片区综合价”,说简单点,就是以后的征地补偿金更高。
  此外,对征地程序也做出明确要求:在“先补偿后搬迁”的原则下,地方政府在申请征地前,还必须先公告,听取被征收人意见才能实施征地。
  政策解析:这项政策变化对农民来说有两个好消息:①征收补偿更有保障;②征收补偿更高。换句换说,这两个消息算是天大的好消息了。
  拆迁、征地补偿等,对农民来说是笔巨额收入,在目前形势发展下,如果能得到这笔资金,以后不管是进城务工生活,还是继续务农创富,都有了一份支持。
  ▶相关证件
  农民有“四证”要备齐:①房屋产权证;②农村集体土地使用权证书;③农村建设用地使用权证(这个并不发到农民手里);④农村土地承包经营权证书,有的一定要保存好,没有的缺哪个,抓紧时间咨询村集体或有关部门,询问为什么没有、怎样补办。
第一农经整理)

分享:

tag: 农民土地改革农村土地

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【熊猫兔专题】熊猫兔怎么养|熊猫兔饲养指南

    【熊猫兔专题】熊猫兔怎么养|熊

  • 【红钻花专题】红钻花的养殖方法|红钻花养护技巧

    【红钻花专题】红钻花的养殖方法

  • 【莴笋专题】莴笋种植技术|病虫害|信息行情

    【莴笋专题】莴笋种植技术|病虫

  • 【太阳花专题】太阳花种植|太阳花病虫害

    【太阳花专题】太阳花种植|太阳