当前位置农经网 > 农业资讯 > 食品安全 >

鞍山:暑天高温食物易腐败变质 食药监局发布高温食品安全预警

点击: 时间:2017-07-17 10:30 作者:长风  来源:第一农经 

  近段时间来,随着高温天气袭来,微生物的生长繁殖极其迅速,容易导致食物腐败变质,进而发生食物中毒事件。据消息称,为了确保公众饮食安全,近日鞍山市食药监局发布高温天气餐饮食品安全风险防控预警。
鞍山:暑天高温食物易腐败变质  食药监局发布高温食品安全预警
图:食物腐败变质
  鞍山市食药监部门要求各类餐饮服务经营者在经营活动中必须把好以下“八大关口”:把好原料采购关,严格执行食品原料采购索证索票和进货查验制度,禁止采购和使用腐败变质、霉变生虫、混有异物、掺假掺杂、感官性状异常以及超过保质期等法律法规禁止生产经营的食品。把好食品储存关,注意烹饪完成后的熟食品存放温度和食用时间。
  同时把好交叉污染关,原料、半成品、熟食品加工盛放容器、工具、设施设备均须严格做到生熟分开。把好加工制作关,控制食品加工总量、加工温度和时间。把好场所环境关,食品加工制作、贮存场所应保持清洁、卫生,完善防蝇、防尘、防鼠、防霉设施并切实做好“四防”工作。
鞍山:暑天高温食物易腐败变质  食药监局发布高温食品安全预警
图:食物腐败变质
  此外,建议消费者外出就餐或购买卤制熟食、凉面、酿皮、冷饮等食品时应选择持有有效《食品经营许可证》,干净卫生、安全设施完备,食品安全监督量化评定等级较高的餐饮服务单位。夏季高温季节外出到小餐馆、农家乐等旅游景区单位,建议就餐尽量少点或不点凉菜,刺身等生食海产品,不光顾无证无照的流动摊贩和卫生条件差的餐饮店,慎重选择烧烤、麻辣烫等摊贩提供的食品。在就餐过程中如发现餐饮服务单位提供的食品腐败变质、感官性状异常的,应及时拨打12331向食品药品监管部门投诉举报;就餐结束时,应主动索取发票等就餐凭证;就餐后如出现食物中毒症状,应及时到医疗机构就诊并保留就诊记录,及时向食品药品监管、卫生计生部门投诉举报。
  【小编提醒】夏季食物易腐败变质,因此大家在食用前要检查清楚,以免食用了变质食品导致食物中毒。此外,大家若在日常生活中发现有食品安全问题,可拨打食品安全举报热线“12331”进行举报。
第一农经整理)

分享:

tag: 食品安全食药监局鞍山

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【熊猫兔专题】熊猫兔怎么养|熊猫兔饲养指南

    【熊猫兔专题】熊猫兔怎么养|熊

  • 【红钻花专题】红钻花的养殖方法|红钻花养护技巧

    【红钻花专题】红钻花的养殖方法

  • 【莴笋专题】莴笋种植技术|病虫害|信息行情

    【莴笋专题】莴笋种植技术|病虫

  • 【太阳花专题】太阳花种植|太阳花病虫害

    【太阳花专题】太阳花种植|太阳