当前位置农经网 > 农业资讯 > 政策 >

水果运输问题亟需解决 果园运输机纳入购机补贴范围

点击: 时间:2017-07-17 10:12 作者:鹿安  来源:第一农经 

  早在2004年11月1日,国家出台了《中华人民共和国农业机械化促进法》,第二十七条规定:“中央财政、省级财政应当分别安排专项资金,对农民和农业生产经营组织购买国家支持推广的先进适用的农业机械给予补贴。补贴资金的使用应当遵循公平、公开、公正、及时、有效的原则,可以向农民和农业生产经营组织发放,也可以采用贴息方式支持金融机构向农民和农业生产经营组织购买先进适用的农业机械提供贷款。具体办法由国务院规定。”可以说农机购置补贴是国家“三补贴”强农惠农政策的重要内容,促进提高了农业机械化水平和农业生产效率。
  近年在山区兴起的山地果园运输机,今年首次纳入湖北省购机补贴范围。
水果运输问题亟需解决 果园运输机纳入购机补贴范围
图:果园运输机
  10日,湖北省农机局公示了《湖北省2017年中央农机购置补贴新产品补贴额一览表》,记者看到,俗称山地果园运输机的田间运输机补贴范围分为四档。第一档:轨道长度在50-100m之间,功率在7.5kW以下,配有动力和货物载运装置各1台及安全制动保护装置的田间轨道运输机,每台补贴17000元;第二档:轨道长度在100-150m之间,功率在7.5kW以下,配有动力和货物载运装置各1台及安全制动保护装置的田间轨道运输机,每台补贴20000元。第三档:轨道长度在150-200m,功率在7.5kW以下,配有动力和货物载运装置各1台及安全制动保护装置的田间轨道运输机,每台补贴24000元。第四档:轨道长度在200m以上,功率在7.5kW以下,配有动力和货物载运装置各1台及安全制动保护装置的田间轨道运输机,每台补贴26000元。
  湖北省农机局产发处副处长彭仪介绍,将山地果园运输机纳入购机补贴,主要是考虑高山水果运输问题亟需解决。山区道路交通不便,车上不去,人力劳动力成本居高不下,且果品蔬菜损耗较大。此次纳入新产品补贴范围的,还有农用北斗终端和6行及以上乘坐式插秧机配套的施肥机。
  这么多年,农机购置补贴给农民们和农业生产方面带来的好处一目了然,这让农民们不止是减轻了金钱方面的压力,还让农民感受到了政府的重视和关心,农业生产水平和机械化程度也在不断提高。
第一农经整理)

分享:

tag: 现代农业惠农政策

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【熊猫兔专题】熊猫兔怎么养|熊猫兔饲养指南

    【熊猫兔专题】熊猫兔怎么养|熊

  • 【红钻花专题】红钻花的养殖方法|红钻花养护技巧

    【红钻花专题】红钻花的养殖方法

  • 【莴笋专题】莴笋种植技术|病虫害|信息行情

    【莴笋专题】莴笋种植技术|病虫

  • 【太阳花专题】太阳花种植|太阳花病虫害

    【太阳花专题】太阳花种植|太阳