当前位置农经网 > 农业资讯 > 农业要闻 >

芦溪:信息化与农业现代化融合推动农业转型升级

点击: 时间:2017-07-17 11:49 作者:鹿安  来源:第一农经 

  随着时代的发展,农业现代化势在必行,而信息化与农业现代化融合对于农业生产来说更是锦上添花。信息化的农业生产一方面减少了人力、物力的输出,另一方面整合农业信息的能力突出。
  近年来,芦溪县加快信息化与农业现代化融合的步伐,以农业物联网、益农信息社、农产品追溯为抓手,扎实推动农业生产、经营、管理转型升级。
芦溪:信息化与农业现代化融合推动农业转型升级
图:“指尖农业”
  该县将农业物联网技术应用作为推动农业转型升级重要抓手,通过在设施大棚、畜禽养殖、水产养殖及水稻大田监测上广泛应用农业物联网技术,建设农业物联网综合服务平台和覆盖全县的快速决策指挥调度体系,实现精确感知、精准操作、精细管理,促进农产品产量增加、投入品减少、劳动力消耗减少、成本降低、质量提高和价格提升。目前,已经在银河示范田建成一整套大田监控系统,该系统已平稳运行一年,记录了监控区域内一整年的土壤数据信息,并定时自动将数据上传到江西省土壤数据中心。投入50万元,在木瓜基地、强鑫无土栽培基地和金泽蔬菜基地建设设施大棚物联网示范点,目前,强鑫无土栽培基地建设已完成并可实现远程监控,可随时查看基地内的土壤及空气数据,并对基地内的卷帘、湿帘、风机及灌溉系统进行控制。基地内所有传感器均与江西省农业物联网总平台实现无缝对接。
  围绕特色农产品,该县充分发挥“12316”大数据平台优势,积极与飞天、赣农宝、京东、淘实惠、农村“e”邮购等电商平台对接,以“益农信息社”为纽带,通过市场化运作、成体系的跨区域跨行业联合,构筑紧凑而有序的商业联合体。目前已建设13家“益农信息社”。同时积极与全县最大的连锁超市“N+1”合作,推进“益农社运营中心”的建设,打造线上线下的农产品销售体系。该县飞天互联网+众创产业园自开园以来,截至目前已入驻商户88家,实现产值5000余万元,同时举办电子商务培训19期860余人。
  该县出台《芦溪国家现代农业示范区和国家农业科技园区投资优惠办法》,鼓励新型农业经营主体大力发展“三品一标”认证和申报著名商标。对生产基地或产品获得地标产品、有机、绿色和无公害认证的进行奖励。其中农产品获驰名商标的奖励5万元,获著名品牌的奖励3万元、获知名商标的奖励1万元。目前该县共建立无公害农产品生产基地16个,有无公害农产品18个,绿色食品6个,有机食品9个,有机转换食品2个;发展优质稻种植面积达17.6万亩。“格林米特”被认定为中国驰名商标,“葛溪正太”鸡蛋和“一溪”米被认定为江西著名商标。该县还利用移动互联、二维码、射频识别、定位导航和视频监控等信息技术,建设县级农产品质量安全追溯体系,推动农产品和农资质量实施电子监管,加强统一追溯标识和设置标识查验等关键环节信息化建设,实现对“三品一标”农产品和主要农产品的全程追溯。
  从信息化和农业现代化化之间的关系越来越密切的同时,我们可以看出农业信息化是农业产业化的必然要求。只有规模化的农业才能形成对农业信息的有效需求,才能成为农业信息发展的内在推动力。
第一农经整理)

分享:

tag: 现代农业智慧农业

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【熊猫兔专题】熊猫兔怎么养|熊猫兔饲养指南

    【熊猫兔专题】熊猫兔怎么养|熊

  • 【红钻花专题】红钻花的养殖方法|红钻花养护技巧

    【红钻花专题】红钻花的养殖方法

  • 【莴笋专题】莴笋种植技术|病虫害|信息行情

    【莴笋专题】莴笋种植技术|病虫

  • 【太阳花专题】太阳花种植|太阳花病虫害

    【太阳花专题】太阳花种植|太阳