当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

吉林长春:棚膜经济产业带的初步形成

点击: 时间:2017-07-17 15:22 作者:冰星  来源:第一农经 

  吉林是我国东北地区重要的农业生产省份,土壤肥沃。北方地区农业生产的关键是温度,所以现在北方地区的农业生产一般都是以大棚的形式为主。今年,德惠市布海镇志上瓜菜专业合作社将11栋温室大棚全部改成了双层棚架结构的保温大棚,据悉,这种大棚不需要安装任何的取暖设备,最高温度就能够达到40℃,寒冬腊月也阻挡不住农业发展的道路了。
吉林长春:棚膜经济产业带的初步形成
图:吉林现代农业
  合作社负责人杨大志指着一栋大棚告诉记者,这种双层棚的产量是传统大棚的3倍以上,“这个1300平方米的棚子,一年两茬苗、四茬瓜,大约产瓜10000斤到13000斤,多数销往韩国、俄罗斯等地,所有大棚年产值在40万元左右。”
  双层棚膜技术让杨大志的香瓜飘香四海。而在朝阳区乐山镇杨木村的吉林省金德瑞农业科技开发有限公司的大棚里,水池中游曳着几百尾锦鲤,水池旁立体栽培了各式蔬菜,这种“鱼菜共生”特色种植模式正在被广泛推广。
  记者从长春市农委了解到,为加快农业种植结构调整,促进农民增收,近年来,长春市各地积极依托地域特色和资源优势,大力发展蔬菜、水果、瓜类、食用菌等特色棚膜经济。截至2016年,全市棚膜果蔬种植面积达到17260公顷,创建省级以上棚膜经济标准园区83个、国家级棚膜经济标准园区19个,已初步建成棚膜经济产业带,实现了棚膜经济产业布局梯次推进、协调发展。
  棚膜经济以后必将是北方农业经济发展的重要部分,棚膜经济产业带的最终形成也会给北方的农业生产带来新的生机。
第一农经整理)

分享:

tag: 吉林长春棚膜经济

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【熊猫兔专题】熊猫兔怎么养|熊猫兔饲养指南

    【熊猫兔专题】熊猫兔怎么养|熊

  • 【红钻花专题】红钻花的养殖方法|红钻花养护技巧

    【红钻花专题】红钻花的养殖方法

  • 【莴笋专题】莴笋种植技术|病虫害|信息行情

    【莴笋专题】莴笋种植技术|病虫

  • 【太阳花专题】太阳花种植|太阳花病虫害

    【太阳花专题】太阳花种植|太阳