当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

内蒙古:万亩土地享受土地托管服务

点击: 时间:2017-07-17 16:58 作者:冰星  来源:第一农经 

  中央为积极发展适度规模经营,在2017年的中央文件中提出了土地托管这个概念。土地托管是农户以市场方式向托管主体购买所需的生产服务,在坚持家庭联产承包责任制不变、农民土地使用权不变、农民经营主体不变、农民受益主体不变的前提下,由种粮大户、专业合作社、龙头企业、供销合作社等托管主体,对其责任田实行统一管理、统一服务、统一经营,实现土地的集约化、规模化、专业化生产。近年来,内蒙古共86.36万亩土地享受到了这种土地托管服务。
内蒙古:万亩土地享受土地托管服务
  去年,内蒙古供销合作社系统28个旗县供销合作社开展了土地托管服务,实施土地托管服务面积86.36万亩、土地流转服务面积70.28万亩、统防统治面积24.06万亩、配方施肥面积19.92万亩、农机服务面积32.73万亩。呼伦贝尔市扎兰屯市供销合作社附属农资公司联合市农业技术推广中心合作建立土壤档案,从服务农业生产入手,托管土地2万亩,提供整地、播种、施肥、覆膜、除草、病虫害防治、收割等系列化服务,累计为托农户销售粮食3500多吨。锡林郭勒盟正蓝旗供销合作社联合牧民合作社和草业公司共同开展草牧场托管服务,将进城务工、年老体弱及没有经营能力的牧民手中相对零散的草场通过流转集中成片,统一进行规模化饲草种植和牧业养殖,流转草场3万亩,开展良种改良、疫病防治、打储草、牧机推广维修等综合服务。赤峰市敖汉旗长胜镇基层供销合作社探索“农民进城打工,供销社给农民打工”的新路子,基层社与土地经营户签订土地托管合同,面向农民和新型农业经营主体开展农资供应、统防统治、耕种、收割、销售“五统一”全链条社会化服务。目前该基层社托管土地10万亩,辐射周边11个乡镇,为农民增收减支2000多万元。
  今年,内蒙古供销合作社继续加大土地托管服务推广力度,根据农牧民多元化需求和不同地区、不同品种的生产服务需要,在兴安盟突泉县、包头市土右旗等粮食主产区新建7个为农牧服务中心,开展农资供应、测土配肥、科技推广、农机服务、统防统治、烘干仓储等土地托管服务。在呼伦贝尔市、锡林郭勒盟及部分牧业旗探索开展草牧场托管、牲畜托管服务,并开展智能配肥、良种繁育、先进机械应用等个性化、定制化服务。
第一农经整理)

分享:

tag: 内蒙古土地托管服务

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【熊猫兔专题】熊猫兔怎么养|熊猫兔饲养指南

    【熊猫兔专题】熊猫兔怎么养|熊

  • 【红钻花专题】红钻花的养殖方法|红钻花养护技巧

    【红钻花专题】红钻花的养殖方法

  • 【莴笋专题】莴笋种植技术|病虫害|信息行情

    【莴笋专题】莴笋种植技术|病虫

  • 【太阳花专题】太阳花种植|太阳花病虫害

    【太阳花专题】太阳花种植|太阳