当前位置农经网 > 农业资讯 > 农业要闻 >

农业部:要积极推进休闲农业和乡村旅游发展

点击: 时间:2017-07-31 10:16 作者:冰星  来源:第一农经 

  近年来,随着人们生活水平的不断提高,越来越多的人会时不时的出去旅游,而宁静的乡村是很多人的选择。所以乡村旅游业的发展非常迅速,休闲农业成了农民收入的主要来源。为了扎实推进农业供给侧改革,深入践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的科学论断,农业部表示将会有一系列的举措来促进休闲农业和乡村旅游发展。
  一是点亮了产业转型升级的“导航灯”。农业部部长韩长赋提出,休闲农业和乡村旅游要坚持以“农民”为中心的发展思想、以“农业”为基础的发展定位、以“绿色”为导向的发展方式、以“文化”为灵魂的发展特色,尤其强调农家乐要让农民乐,资本下乡要带动老乡,创新完善利益联结机制,为产业发展提出了新任务、新要求。农业部副部长陈晓华围绕问题导向,提出“推进业态多样化、产业集聚化、主体多元化、设施现代化、服务规范化、发展绿色化”的“六化”要求,是打破发展瓶颈、推动转型升级的一剂良方。
农业部:要积极推进休闲农业和乡村旅游发展
  二是吹响了乡村休闲旅游的“集结号”。启动中国美丽乡村休闲旅游行,发出“休闲农业乡村游望山看水忆乡愁”的号召,邀请城乡居民“醉美休闲农业相约美丽乡村”。举办中国休闲农业和乡村旅游论坛,发布2016年全国休闲农业和乡村旅游产业发展研究报告。发出《全国休闲农业和乡村旅游安吉倡议》,呼吁从业者带头遵纪守法、推进绿色发展、提升服务水平、加强品牌创建、促进合作共赢,成为推动产业发展的正能量。
  三是推出了典型示范的“好样板”。与会代表围绕政策制定、提档升级、产业扶贫、利益共享、机制创新、模式探索等作交流、晒干货,供各地分享经验、借鉴模式。实地考察“两山”理论发源地、中国美丽休闲乡村等,了解培育新主体、构建新机制、打造新业态、发展新动能等方面经验。
  四是搭建了跨界合作的“云平台”。举办推介对接活动,引导社会资本、电商企业和旅行社参与休闲农业和乡村旅游发展,让人才、技术、资金等要素回流乡村、跨界合作。据统计,推介对接活动促成91个休闲农业和乡村旅游项目与40家工商资本对接,171个景点与22个旅游机构对接,40种特色农产品与41家电商企业对接,现场签署9份合作协议,签约金额达17亿元。
第一农经整理)

分享:

tag: 农民农业农业部旅游

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【马蹄金专题】马蹄金种植技术|病虫害

    【马蹄金专题】马蹄金种植技术

  • 【巴西龟专题】巴西龟饲养|巴西龟放生危害|龟病

    【巴西龟专题】巴西龟饲养|巴西

  • 【迷迭香专题】迷迭香种植技术|盆栽欣赏|病虫害防治

    【迷迭香专题】迷迭香种植技术

  • 【龙猫专题】龙猫怎么养?龙猫价格与饲养技术

    【龙猫专题】龙猫怎么养?龙猫价