当前位置农经网 > 农业资讯 > 政策 >

农村新政出台 农房的“春天”来啦!

点击: 时间:2017-08-10 10:31 作者:冰星  来源:第一农经 

  城市房价越来越高,农村的房子却也越来越空,没什么人住。近日,部分地区出来了一项新政策,那就是鼓励市民下乡,一方面是为了缓解城市的压力,另一方面也是为了促进农村的经济发展,让农村的房屋不再闲置。这项政策一出台就意味着农房的价值将大大提升了。
农村新政出台 农房的“春天”来啦!
  随着经济形势和国家政策的转变,农房大幅升值的时代也要来了。为了响应国家号召,今年上半年,武汉就率先 出台了“鼓励市民下乡”的黄金20条,对下乡租房发展休闲农业的城镇居民、企业家、知识分子等人群进行重金补贴,比如:
  ①以租赁、合作方式利用农村闲置房屋发展农家乐,符合各项验收标准的,按二星级2万、三星级3万、四星级4万 、五星级5万进行奖补;   
  ②城市居民租赁农村闲置房屋组建乡村休闲游合作社,可以享受和村民同等的待遇。并且对于注册资金50万以上, 参与经营户10户以上的乡村休闲游合作社,一次性奖励10万元;   
  ③租赁闲置农房发展老年人互助照料中心,也能获得2万元补贴。  
农村新政出台 农房的“春天”来啦!
  为什么鼓励市民下乡?武汉的政策会在全国推广吗?   
  这些年随着越来越多的农民进城,宅基地和农房大量闲置,从宏观层面来说,这是极大的资源浪费。为了整合闲置 资源,发挥农村土地价值,国家的政策方向是很明显的:   
  一是对农民自愿放弃宅基地予以补偿,二是鼓励有能力的经营者到农村去,利用这些闲置资源来创业,集中分散的闲置资源,发挥农村资产的潜在价值。所以从这个趋势来看,武汉很可能是一个起点,只要进行得顺利,就会以点 带面,在全国各地铺展开。
农村新政出台 农房的“春天”来啦!
  这一政策会带来哪些影响?农民能受益吗?   
  鼓励市民下乡租赁农房,最直接的影响就是会让农房升值。根据专家推算,今后只要在城市60公里以内的农房都将 有很大的升值空间。比如在北京周边县区,农房租金在一年5万元左右,而景区周边的农房租金可以达到一年10万 到15万。对于家里有闲置农房并且愿意出租的农户来说,这是增加收入的大好机会。   
  而对于休闲农业运营者来说,这也是一个黄金机会,过去国家对于非农村人口到农村发展休闲农业项目限制很多, 政策逐步开放之后不仅审批不麻烦了,还有高额补贴红利。当然,有一点很关键,项目开发过程中必须尊重农民自 愿原则,并且项目符合相关规范。   
第一农经整理)

分享:

tag: 农村政策房价

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 08月08日21时19分四川九寨沟7.0级地震

    08月08日21时19分四川九寨沟7.0级地

  • 【松鼠专题】松鼠饲养专题|松鼠养殖|松鼠疾病

    【松鼠专题】松鼠饲养专题|松鼠

  • 【金蝉养殖专题】知了猴养殖|金蝉养殖技术

    【金蝉养殖专题】知了猴养殖|金

  • 【马蹄金专题】马蹄金种植技术|病虫害

    【马蹄金专题】马蹄金种植技术