当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

山东:最早实现公路“村村通” 近24万公里马路迎来农村崭新面貌

点击: 时间:2017-08-26 14:40 作者:慕罄白  来源:第一农经 

      修公路对于农村的发展建设而言至关重要,山东省是我国最早实现公路“村村通”的省份,一直以来也都十分注重进行农村修路,并取得显著成效,近些年,山东省共修了农村公路近24万公里,这不仅有利推动了农村经济发展,迎来崭新面貌,还带给了农民美好生活曙光。
山东:最早实现公路“村村通” 近24万公里马路迎来农村崭新面貌
农村公路
  习近平总书记提出“要逐步消除制约农村发展的交通瓶颈,为广大农民脱贫致富奔小康提供更好的保障”。山东有近24万公里的农村公路,占全部公路通车里程的将近九成。这些乡村公路网与城市交通网相连,改变了农民生活,也改变了农村面貌。
  这些天,在曲阜市石门镇的梨园村,一波又一波品味乡野生活的市民,忙坏了开农家乐的王同生。他告诉记者,跟两年前望着饭店门口发呆比起来,现在真是累并快乐着。
  王同生说:“原来村村通修到村头,我家的院子就离马路两三百米,可就这点路,晴天一身土,雨天一脚泥,谁愿意要来。”
  山东是全国最早实现公路“村村通”的省份。但从村路到家门口这最后一米,不少村子里还是坑洼不平的土路。这几年,山东把完善农村路网和建设美丽乡村结合了起来,省市县一级级地出钱,不仅把村里胡同、小巷也硬化美化起来,包括梨园村在内,超过98%的村庄还通上了公交车。
  曲阜市交通局地方道路管理处主任翟吉滕介绍,石门山镇十个贫困村片区以前很少有人来,实行一元公交之后基本上每年都达到50万人次。
  王同生告诉记者,原来一个星期也接待不了几桌,现在一个周末上午就三十来桌,收入是原来的十几倍。
  在修路、通公交的同时,山东还建立一份农村公路的安全风险点清单,完善标志、标线和防护设施,一个路段一个路段地进行安全治理。在临沂费县,进出许家崖村的公路临水、临崖,急弯陡坡最多,特别考验驾驶技术。
  费县费城街道许家崖村村民郭丙法称:“看着就很危险、很吓人,旅游旺季车辆进不来出不去。”
  这两年,当地不仅改造了38公里长的隐患路段,还别出心裁地对沿路做了美化工程。
  费县交通局质检站站长谭相超介绍,我们借势建起了集奇石、花木展示为一体的小公园,隐患没了,还增加了一处小景点。
  这五年,山东新增的农村公路里程有近4万公里,投资46亿元的农村公路安全生命防护工程,比国家要求提前4年完成整治任务。覆盖山区和平原的农村路网之上,又多了一张呵护出行的安全网。
第一农经整理)

分享:

tag: 农村农民公路

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【酢浆草专题】酢浆草种植技术

    【酢浆草专题】酢浆草种植技术

  • 08月08日21时19分四川九寨沟7.0级地震

    08月08日21时19分四川九寨沟7.0级地

  • 【松鼠专题】松鼠饲养专题|松鼠养殖|松鼠疾病

    【松鼠专题】松鼠饲养专题|松鼠

  • 【金蝉养殖专题】知了猴养殖|金蝉养殖技术

    【金蝉养殖专题】知了猴养殖|金