当前位置农经网 > 农业资讯 > 食品安全 >

连云港:食用海鲜大餐后竟胃痛恶心 一男子被检出肝炎

点击: 时间:2017-09-13 11:29 作者:长风  来源:第一农经 

  秋风渐凉,正是食用海鲜的大好时节,许多食客都卯足了劲想要一尝海鲜的鲜味肥美。然而,海鲜虽然鲜美且营养丰富,但若是食用了未经煮熟的海鲜,也会导致食物中毒。据消息称,近日,来自连云港的吴先生,就因为吃了顿海鲜大餐,结果竟然患上了肝炎。
连云港:食用海鲜大餐后竟胃痛恶心  一男子被检出肝炎
图:海鲜
  吴先生是连云港市区人,最近,他被莫名的胃痛折磨得苦不堪言,恶心、不想吃饭,一开始以为是消化不良,可是吃了半个多月的健胃消食片也不管用,于是赶紧到医院进行检查。检查时医生发现,吴先生的眼睛和皮肤泛黄,于是建议他去检查肝脏。化验结果显示,他的转氨酶、总胆红素都升高了,最终确诊他患上了戊型病毒性肝炎,简称戊肝。对于这个结果吴先生简直不敢相信,因为平时他很注意清洁卫生,自己怎么会莫名其妙的患上肝炎呢?
  医生仔细询问后,终于发现导致吴先生患病的罪魁祸首,原来,大约在一月前,吴先生吃过一次海鲜,其中生鱼片吃了不少。“吴先生食用的海鲜里应该含有戊肝病毒,恰巧这些含有病毒的海鲜又未经煮熟,病毒趁机进入到患者体内,最终导致吴先生患病,戊型肝炎的潜伏期一般为2-8周。”连云港市第一人民医院感染科主任赵文海说。
连云港:食用海鲜大餐后竟胃痛恶心  一男子被检出肝炎
图:海鲜
  赵文海介绍,戊肝是急性病毒性肝炎,与乙肝由母婴和血液传播途径不同的是,戊肝主要经消化道传播,病毒经口感染,由肠道侵入肝脏。食用未烤熟的水生贝类、海鲜,如蛤蜊、泥蚶、毛蚶、牡蛎等,都可能染上戊肝病毒。
  赵文海说,戊肝一般分为急性黄疸型、急性无黄疸型、急性重型和淤胆型四种,以前两种为主。患上戊肝,除了乏力、食欲减退、恶心、呕吐外,急性黄疸型病人还有尿黄、眼睛黄、皮肤黄、血中胆红素升高的症状。重症者甚至发生肝昏迷、弥漫性血管内凝血等危及生命的并发症。赵文海说,预防戊肝药要特别注意饮食卫生,不喝生水,生吃蔬菜水果要洗净,肉类、贝壳类海产品应煮熟烧透,不吃半生不熟的肉串等烧烤食品,不在不卫生的摊点吃饭。
连云港:食用海鲜大餐后竟胃痛恶心  一男子被检出肝炎
图:海鲜
  【小编结语】保卫“舌尖上的安全”需要大家一起努力,大家若在日常生活中发现有食品安全问题,可及时拨打食品安全举报人热线“12331”进行举报。
第一农经整理)

分享:

tag: 食物中毒连云港

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【乌饭子专题】乌饭子种植技术|乌饭子功效|病虫害

    【乌饭子专题】乌饭子种植技术

  • 【豚鼠专题】豚鼠饲养方法|豚鼠吃什么|豚鼠生病了怎么办

    【豚鼠专题】豚鼠饲养方法|豚鼠

  • 【角蛙饲养专题】角蛙怎么养|角蛙吃什么|角蛙寿命

    【角蛙饲养专题】角蛙怎么养|角

  • 【金砖五国会晤】2017年厦门金砖会议专题

    【金砖五国会晤】2017年厦门金砖