当前位置农经网 > 农业资讯 > 农业要闻 >

国土部:合理开发利用地下空间 扩大城市空间

点击: 时间:2017-09-13 11:54 作者:冰星  来源:第一农经 

  随着城镇化的不断发展,一些大城市的空间用地似乎已经接近饱和,城市给我们带来繁华印象的同时,还有拥挤。交通拥堵、住房紧张……这些问题始终围绕在大城市的发展历程中。人与地的矛盾将如何解决?国土部近日表示,未来将加大地下空间的开发,以缓解城市用地紧张的问题。
  早在2010年美国福布斯杂志公布的全球人口最稠密城市排行榜,前20中就有5个中国城市榜上有名。北京、上海、深圳、台北、天津均在其中。人越来越多,地方却越来越小已经是飞速发展的大城市面临的不可回避的问题。
国土部:合理开发利用地下空间 扩大城市空间
  城市的拥挤影响人们的生活。于是,人们开始往地下想办法。城市地下空间是一个巨大而丰富的空间资源。数据显示,2012年我国城市建设用地总面积为32.28万公顷,按照40%的可开发系数和30米的开发深度计算,可供合理开发的地下空间资源量就达到3873.60亿立方米。
  国土资源部新闻发言人、规划司司长庄少勤日前在《关于加强城市地质工作的指导意见》发布会上说,中央明确要求“统筹城市地上地下建设,加强城市地质调查”。合理开发利用地下空间,将对扩大城市空间、实现城市集约化发展具有重要意义。
国土部:合理开发利用地下空间 扩大城市空间
  庄少勤指出:“地下空间必须考虑他所处的资源、环境、生态这些情况,怎样把地下空间的优势发挥出来,这是我们要做的工作,在保证生态安全、城市安全这样一些条件下,把地下空间的优势发挥出来。哪些适合地下,我们就把它放到地下去。”
  庄少勤举例说,物流就是一个适合放到地下去的实例。“地下空间相对来说开发成本要比较高一点,但也有它的优势,比如温度比较恒定。对于有些不需要,比如对于阳光和空气要求不是很高的物流比较适合。”
  庄少勤表示,随着地下空间的逐步开发,将来有望将更多适宜地下的功能放到地下去,而将地上土地更多的服务于人们生态、休闲等需求。
第一农经整理)

分享:

tag: 国土部城市空间

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【乌饭子专题】乌饭子种植技术|乌饭子功效|病虫害

    【乌饭子专题】乌饭子种植技术

  • 【豚鼠专题】豚鼠饲养方法|豚鼠吃什么|豚鼠生病了怎么办

    【豚鼠专题】豚鼠饲养方法|豚鼠

  • 【角蛙饲养专题】角蛙怎么养|角蛙吃什么|角蛙寿命

    【角蛙饲养专题】角蛙怎么养|角

  • 【金砖五国会晤】2017年厦门金砖会议专题

    【金砖五国会晤】2017年厦门金砖