当前位置农经网 > 农业资讯 > 深度 >

土地改革愈演愈烈 农村土地改革将向这些方面发展

点击: 时间:2017-09-19 17:02 作者:冰星  来源:第一农经 

  近年来,国家土地改革愈演愈烈,农村地区将迎来新的发展机遇。许多在城市打工的农民都选择回乡就业或创业,但是根据国家近些年出台的土地政策表明,想要在农村致富?可不仅是种地这么简单。将农村土地流转起来,减少荒废,增加土地利用率是国家农村土地政策的重要目的。那么接下来我们来看看农村土地改革将如何发展。
  农村人必须了解:国家土地改革的3个趋势
  三权分置、两权抵押
  这两年在进行的土地确权,就是为了贯彻落实所有权、承包权、经营权三权分置,确权后颁发的证书能够保障农民的承包权,这样不管经营权怎么流转,只有证在手,法律就会承认这块地还是你的。
  三权分置将加速土地流转,而两权抵押(即土地承包权和住房财产权抵押)则将进一步使农村土地资产化,以后农民贷款将变得更加容易。
土地改革愈演愈烈 农村土地改革将向这些方面发展
  农村集体资产股份化
  首先各地将逐渐明确村集体成员身份,然后组织农村集体资产核算,折成股份,量化到集体组织成员和农户。这样农民除了流转经营权之外,还可以选择以入股的形式参与到合作社等经营主体。
  农村土地与国有土地同价同权
  《土地管理法》在今年进行了新修,农村集体经营性建设用地日后将与国有建设用地同价同权,这一举措将推动集体建设用地入市流转。
  可以预见,未来几年,农村不光是农用地,建设用地、宅基地流转也慢慢会成为常态。对于农民来说,这可能是把双刃剑:一方面,农村土地将大大升值,赚钱的机遇越来越多;另一方面,资本将大量涌入农村,保护好自己的权益不被侵犯,是个重大挑战。
  但不管怎么说,时代的步伐不可阻挡,任何人都必须与时俱进,看清趋势,保持学习的心态,才能应对变化越来越快的农村格局。
第一农经整理)

分享:

tag: 改革发展土地

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【六角龙鱼专题】六角龙鱼怎么养?饲养指南与疾病防治大全

    【六角龙鱼专题】六角龙鱼怎么养

  • 【乌饭子专题】乌饭子种植技术|乌饭子功效|病虫害

    【乌饭子专题】乌饭子种植技术

  • 【豚鼠专题】豚鼠饲养方法|豚鼠吃什么|豚鼠生病了怎么办

    【豚鼠专题】豚鼠饲养方法|豚鼠

  • 【角蛙饲养专题】角蛙怎么养|角蛙吃什么|角蛙寿命

    【角蛙饲养专题】角蛙怎么养|角