当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

辽宁省打赢“虫口夺粮”保丰收战役 秋粮有望再丰收

点击: 时间:2017-09-26 14:20 作者:冰星  来源:第一农经 

  辽宁省今年夏种时期,部分地区发生了面积广、程度重的重大病虫害。为了减少病虫害对农作物的影响,保证秋粮能够丰收,辽宁省各级政府十分重视,立即展开重大病虫害应急处置,控制病情的爆发,坚决保护粮食农作物,实现了“虫口夺粮”。在秋收到来之际,辽宁省的秋粮有望再次丰收。
  及早安排部署。针对今年重大病虫害发生的严峻形势,辽宁省副省长赵化明专门批示“高度重视,强化指导,统防统治,把损失降到最低”。省农委紧急行动,下发《关于加强全省农作物中后期重大病虫害防控工作的紧急通知》,制定防控指导意见,要求各地对病虫害防控工作进行再认识、再部署,把各项措施落到实处。
辽宁省打赢“虫口夺粮”保丰收战役 秋粮有望再丰收
  强化监测预警。各级农业植保技术人员克服高温酷暑,加大调查密度和频度,深入田间地头,侦查病虫发生情况。同时,做好信息报送和预警信息发布工作,提高时效性和到位率。省植保站先后发布重大病虫害预警预报19期,电视预报48期,手机短信15期,网络发布近百次。各地发布纸质预报235期,电视预报200期,手机短信发布100期,网络发布近千次。
  推进绿色防控。省财政投入4000万元,建设水稻病虫绿色防控示范区,实施赤眼蜂防治玉米螟推进项目,大面积示范推广灯诱、性诱等生物防治和科学用药技术,推进农药减量增效,取得良好效果。沈阳、大连两市财政共投入1000万元,对560万亩玉米螟绿色防控技术予以补助。
辽宁省打赢“虫口夺粮”保丰收战役 秋粮有望再丰收
  推进统防统治。安排生产救灾资金2800万元,积极调动和发挥专业化病虫防治组织的积极性,采用新型药械开展集中作业,大面积开展重大病虫害专业化统防统治,提高防治效率。据统计,全省出动专业防治服务组织400多支,共投入直升机、固定翼无人机2000架次,植保无人机3000架次,大中型自走式施药机械5000台次,实施专业化统防统治3500万亩次。
  加强指导服务。省植保站制定印发病虫害防控技术方案,指导各地运用农业、物理、化学等综合防治措施科学防控。在病虫防控关键阶段,先后组织30个督导组、60人次,分赴重大病虫害发生重点地区,开展重大病虫害防控督查和技术指导。各级农业部门也纷纷派出重大病虫害防控督导组约300个、近1000人次,落实防控责任,保证防控效果。
第一农经整理)

分享:

tag: 丰收辽宁秋粮

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【牛蛙专题】牛蛙人工饲养指南|蛙病防治

    【牛蛙专题】牛蛙人工饲养指南

  • 【六角龙鱼专题】六角龙鱼怎么养?饲养指南与疾病防治大全

    【六角龙鱼专题】六角龙鱼怎么养

  • 【乌饭子专题】乌饭子种植技术|乌饭子功效|病虫害

    【乌饭子专题】乌饭子种植技术

  • 【豚鼠专题】豚鼠饲养方法|豚鼠吃什么|豚鼠生病了怎么办

    【豚鼠专题】豚鼠饲养方法|豚鼠