当前位置农经网 > 农业资讯 > 农业要闻 >

新时期我国农业品牌的发展已经到了关键时刻

点击: 时间:2017-09-27 13:38 作者:冰星  来源:第一农经 

  随着我国居民生活水平及消费水平的提高,对于品牌的需求也就更加的旺盛了。如今我国的农业品牌建设还未跟上时代发展的要求,近年来,我国一直在加强农业品牌的建设。特别是今年,今年是我国的农业品牌推进年,也是从今年开始,以后每年的5月10日被认定为中国的品牌年。新时期下,我国的农业品牌发展已经到了非常关键的时期。农业想要进一步发展,离不开品牌的呐喊。
新时期我国农业品牌的发展已经到了关键时刻
  新时代的农业竞争关系
  当前,品牌时代即将到来,农业竞争关系将会是这样:“谁抓住了消费者谁就抓住了未来,谁抓住了品牌的影响力谁就抓住了未来。”
  随着农产品发展进入到品牌时代,中国优质农产品开发服务协会会长朱保成认为,实施农业品牌具备了优良的环境条件,特别是在全社会形成了共识。
  然而,我国农业品牌建设存在着许多不容忽视的问题,这是很多与会代表都提到的问题,其中就包括部分政府部门和企业缺乏品牌发展意识。
  长期以来,我国农业发展重生产轻消费、重推销轻营销,特别是政府行政部门抓生产有经验,但抓市场、抓信心、抓营销、抓进口还没有相应的配套措施。
  值得一提的是,如今电子商务发展风起云涌,农产品也借其便利和优势得以快速发展,但如何培育品牌仍是当前面临的一大问题。
  今年两会上,中国检验检疫学会会长魏传忠提出了构建电子商务全程质量提升支撑体系的构想。其主要特点是,以质量信用企业为主体,以产品质量标准为基准,以检验检测为依托,以质量溯源为手段,以质量保险为保障。
  在魏传忠看来,该体系可有效破解电子商务存在的背景下农业品牌建设滞后的难题,其中包括质量保障体系不完善、秩序不规范、监管不适应等。
  当前,不仅仅中国需要打造农业品牌,世界也需要。如何让消费者更加信任农产品也是联合国粮农组织驻中国代表处总代表马文森关心的问题。
  他表示,现在全球的价值链变得越来越复杂,消费者对食物安全性的需求更加迫切,“这就需要地方经济发展作为支撑。”马文森说。
新时期我国农业品牌的发展已经到了关键时刻
  着力打造公用区域品牌
  事实上,农业品牌的创建是全局性、战略性的工作。政府需要强力推动区域公用品牌建设,用品牌覆盖农业全产业链。
  今年中央一号文件提出推进农产品区域供应品牌建设,支持地方与优势企业和行业协会为依托,打造区域特色品牌,融合现代元素,改造提升传统民族品牌。
  在广东省副省长邓海光看来,发展品牌农业是现代农业发展的必然选择,“尤其对广东来讲发展品牌农业显得尤为重要。”当天,邓海光以“打造岭南特色品牌农业,提升现代农业发展水平”为主题作了报告。
  广东沿海毗邻港澳,是农产品生产大省和消费大省,也是港澳农产品的主要供应基地。但广东耕地少,而且分布零碎,有“七山二水一分田”之称,这就决定广东必须找特色化、品牌化的道路。
  为此,应着力推进岭南特色农业品牌发展,引导特色农产品生产向优势区域集聚,把广东红茶、大米等一批区域性品牌做大做强。截至2016年,全省共打造7亿元区域公用品牌300个,进一步擦亮了特色农业地域名片。
  邓海光介绍,依托市场经济发达的优势,广东注重发挥企业在品牌战略中的主力军作用,“全省80%以上生产型农业龙头企业拥有农业品牌或名特产品”。
  在陕西省副省长冯新柱看来,农产品的大品牌、好品牌离不开科技的强力支撑。目前在世界上,每7个苹果就有1个出自陕西;在国内,每4个苹果就有1个出自陕西。
  “品牌是精心培育和管理出来的。”冯新柱表示,品牌作为进入市场的身份证是一种无形资产,如果说市场是农业发展的主战场,那么品牌是占有市场的杀手锏。
  无论如何打造,消费者认可才是真正的品牌。与会代表表示,要坚持以消费者为中心的发展理念,把满足消费者对农产品生态安全、文化的要求作为农业品牌建设的立足点、前提和目的。
第一农经整理)

分享:

tag: 农业品牌发展

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【鲶鱼专题】鲶鱼饲养方法|鲶鱼养殖指南|鱼病防治

    【鲶鱼专题】鲶鱼饲养方法|鲶鱼

  • 【牛蛙专题】牛蛙人工饲养指南|蛙病防治

    【牛蛙专题】牛蛙人工饲养指南

  • 【六角龙鱼专题】六角龙鱼怎么养?饲养指南与疾病防治大全

    【六角龙鱼专题】六角龙鱼怎么养

  • 【乌饭子专题】乌饭子种植技术|乌饭子功效|病虫害

    【乌饭子专题】乌饭子种植技术