当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

十余头江豚在长江现身 系近十年来的罕见现象

点击: 时间:2017-09-28 16:22 作者:冰星  来源:第一农经 

  长江江豚是目前全球唯一的江豚淡水亚种,主要分布在我国的长江中下游干流以及洞庭湖鄱阳湖等淡水区域。近20年来,由于人类活动,江豚的数量急剧减少,甚至比大熊猫的数量还要少,被誉为“水中大熊猫”。近日,在河北武昌江段,十多头的江豚一起现身,探头嬉戏,数量是近十年来所罕见的。
十余头江豚在长江现身 系近十年来的罕见现象
  26号上午11点,长江葛洲坝下游江段雨雾濛濛,江豚时不时从水里探出头来呼吸,最多时可以看到3头依次露头,相隔不过三米远。据当地渔政部门监测,目前在宜昌城区江段,共监测到两处江豚聚居群体,一处位于胭脂坝附近江段,数量大概在3头左右,是一个相对稳定的江豚家庭,据宜昌市渔政管理处9月份监测,这一区域目前共生活了不少于12头江豚,为近十年来罕见。
  湖北宜昌市渔政处副处长 莫宏源:这个规模在我们这一段来说是非常大的,因为在2012年我们做调查的时候,在宜昌市仅有3头江豚。
  据介绍,葛洲坝下游隔流堤附近江段从去年开始逐渐有江豚出现,随后数量逐渐增加。
十余头江豚在长江现身 系近十年来的罕见现象
  湖北宜昌市渔政处副处长 莫宏源:通过近年来打击非法捕捞,岸线的整治,还有水资源的保护,鱼多了,所以江豚就从其它的地方跑过来定居了。
  长江江豚是全球唯一的江豚淡水亚种,在地球上生存已超过2500万年,主要分布在长江中下游干流以及洞庭湖和鄱阳湖等区域。由于自然环境的变迁、水位下降、水质等因素影响,近20年来种群量快速衰减。
  今年宜昌市出台规定,长江沿线1公里范围内将不再布局任何新的工业企业,以保护长江生态系统、保护江豚等珍稀水生生物的生活环境。
第一农经整理)

分享:

tag: 湖北长江江豚

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【鲶鱼专题】鲶鱼饲养方法|鲶鱼养殖指南|鱼病防治

    【鲶鱼专题】鲶鱼饲养方法|鲶鱼

  • 【牛蛙专题】牛蛙人工饲养指南|蛙病防治

    【牛蛙专题】牛蛙人工饲养指南

  • 【六角龙鱼专题】六角龙鱼怎么养?饲养指南与疾病防治大全

    【六角龙鱼专题】六角龙鱼怎么养

  • 【乌饭子专题】乌饭子种植技术|乌饭子功效|病虫害

    【乌饭子专题】乌饭子种植技术