当前位置农经网 > 农业资讯 > 深度 >

在取消农业户口前 这几件事要搞清楚!

点击: 时间:2017-09-30 15:46 作者:冰星  来源:第一农经 

  取消农业户口是我国推进城乡一体化进程的重要措施之一,但是农民对此却拿不定主意。很多农民既想要取消农业户口,又希望能享受到农业户口的好处,其实这都是可以的。目前,已经有31个省份宣布将正式取消农业户口了,但是在取消农村户口前,这几件事急需要搞清楚。
  ①土地归不归你,确权是关键
  首先,国务院在2014年就发了《关于进一步推进户籍制度改革的意见》,里面明确了,取消农业户口,不会对农民的承包地、宅基地以及其他集体分配权益造成任何影响。
  但是,这也并不代表农民朋友就可以高枕无忧了,现在全国在推行土地确权,有的农民朋友不放在心上,农业户口取消后,再想确权就晚了。
  土地确权之后颁发的证书,是农民今后享受土地权益的凭证,你凭证都没有,怎么证明土地是自己的?更别提涉及到征地补偿、土地流转、抵押贷款等等问题的时候了,不重视土地确权,未来在土地权益这块的纠纷隐患会很大。
  所以,农民朋友一定要尽早拿到承包地的经营权证书,以及宅基地的不动产权证,只有这样你的土地权益才谁也拿不走。
在取消农业户口前 这几件事要搞清楚!
  ②全国统一居民户口尚需时日
  事实上,虽然全国大多数省份已经宣布取消农业户口,但并不等于马上就要把农民以前的农业户口换掉。户籍改革是一个长期的过程,先是会停止登记新增的农业户口,然后再逐渐把全国各地农民统一登记为居民户口。
  另外,国家取消农业户口的初衷,主要是在于“平权”,而不是剥夺农民本来的权利。所谓“平权”,就是最终要争取让农民和城市居民享受同样的社会福利,包括就业、社保、医疗等等,这是城乡一体化的大方向,但真正要实现这个目标也还有很长的路要走。
  ③户口转回农村或申请宅基地要趁早
  户口想迁回农村的朋友,只要条件符合就一定要趁早,等到真正完全统一居民户口之后,自然是想转也没得转了。至于申请宅基地,现在手续也变得越来越严格,取消农业户口之后更不用说。
  对于农民朋友来说,面对变化的形势,一定要尽快掌握信息并且趁早行动,才能将主动权把握在自己手上。
第一农经整理)

分享:

tag: 农业土地户口

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【龙眼专题】龙眼树种植技术|病虫害|功效作用

    【龙眼专题】龙眼树种植技术|病

  • 【鲶鱼专题】鲶鱼饲养方法|鲶鱼养殖指南|鱼病防治

    【鲶鱼专题】鲶鱼饲养方法|鲶鱼

  • 【牛蛙专题】牛蛙人工饲养指南|蛙病防治

    【牛蛙专题】牛蛙人工饲养指南

  • 【六角龙鱼专题】六角龙鱼怎么养?饲养指南与疾病防治大全

    【六角龙鱼专题】六角龙鱼怎么养