当前位置农经网 > 农业资讯 > 农业要闻 >

一年秋收之际棉花供应稳定 棉花价格稳定

点击: 时间:2017-10-09 15:46 作者:伊谢  来源:第一农经 

       金秋十月,丰收之秋。秋天是收获的季节很多农作物都是秋收的特别是秋麦金灿灿的也是这金秋十月的由来。但我们今天主角不是小麦而是另个在秋天收获是农作物棉花,一年秋收之际棉花供应稳定 棉花价格稳定。
       据报道,眼看着就是深秋了,各地的庄稼又迎来了收获季。田野里,满地金黄,瓜果飘香。“十一”小长假,去农村转转,享受秋高气爽,感受金色的丰收景象,也不失一种惬意的选择。  
  截至目前,精河县棉花生长已接近尾声,即将步入采摘期,棉农停止了浇水、施肥等田间管理活动,眼下就是盼望晴好天气的延续,等待采摘。拾花在即,合作社正在忙着做田间整理滴灌,为采棉机进入做准备。
  精河县八家户嘉得利农业种植专业合作社的社员们,正在忙碌着为机采棉打脱叶剂做准备,棉花脱叶剂喷施效果的好坏直接影响到后期田间机械采收的质量和效率,田间工人们在忙着把地里的滴灌带进行清理。
  据了解,今年精河县棉花总面积96.8万亩,机采棉种植模式面积87.16万亩。在实施棉花种植过程中,该县大力合作社经营,机采棉种植模式,极大地解放劳动生产力,实现节本增效,农民增收,促进棉花生产的可持续发展。
  精河县八家户嘉得利农业种植专业合作社孙胜利:农民把他家三亩、四亩、五亩、八亩集中到一起,可以实行机采。购买化肥、种子、薄膜都要便宜,人工都要便宜。卖的时候相应要高一点,增加了农民收入,合作社来经营来管理,农民两口子属于属于打工,一个男的一个女的两口子出去能挣五六万块钱,把地再加入合作社,合作社也在给他挣钱,这不就是双赢。

棉花
        2016年,自治区在启动了棉花供给侧结构性改革试点工作,努力提高棉花质量、棉花经济效益和市场竞争力,促进棉花产业健康可持续发展,瞅准市场的孙胜利一边忙着今年的采收,也为明年的发展盘算着。
  河县八家户嘉得利农业种植专业合作社社长孙胜利:明年个找扎花厂企业跟我们联营,让他到我们这边直接收棉花。这样子更增加了农民的收入。 
  精河县茫丁乡小庄子村的王红云,家里今年种植了140亩棉花,
  精河县茫丁乡小庄子村村民王美云:今年棉花产量也可以,棉花长势挺好的。人工栽的棉花基本上开了,长工可以进去摘采了。采棉机采的药打上了,还在大面积的开。可能还得半个多月机子可以进去采摘了。 
  在王美云家的棉田里,不少采摘工人以及开始采摘,来自四川的吴红英夫妇俩是第五年来精河县打工,每年在精河在棉花都有着不错的收入,看着今年长势喜人的棉花,俩人的干劲也更足了。
  棉花采摘工吴红英:我们年年都到新疆来打工摘棉花。今年第二天摘棉花,一块六一公斤,一天能摘一百二十公斤,差不多就挣两百块钱一天。 
  精河县茫丁乡小庄子村村民王美云:今年棉花长势好,一棵杆上有的接十几个桃。我非常高兴。 
  如今,纯棉生活日渐成为了消费主流。记者调查了解到,由于今年国家出台政策,从2017年—2019年实行棉花目标价格补贴制度,连续三年不变,因此主产区棉农种植积极性普遍提高,今年的种植面积是近五年来的首次提高。
  据记者了解,在全国来看,今年黄河地区的棉花种植面积增幅是最大的。市场价格高、政府有补贴是主要原因。河北省衡水市武强县北代乡西刘堤村村民杨双,以前从没种过棉花,今年却把承包了100亩地,全部种上了棉花。村民杨双:
  杨双:原来一直种麦子和玉米,没种过其他的。 
  杨双给记者算了一笔细账,去年玉米价格下跌,一斤由前几年的1.75元降到了0.75元。而今年棉花价格确实大涨,籽面收购价由原来的每斤3元涨到了3.9元。除了种植户的自发选择外,地方政府也在加强引导和扶持,在享受国家补贴政策的同时,武强县还对贫困户种棉花每亩再补贴300元。河北省武强县农林局生产办主任杨树华:
  杨树华:通过品种的换代、技术的更新,棉花在我们县的种植面积越来越大,比去年基本上翻了有3番。 

棉花
  在新疆小棉袄棉花专业合作社,理事长曹惠庆告诉记者,合作社去年成立时只有一百多户,今年初,一下增加到400户,而且家家户户种植意愿提升。新疆库尔勒市哈拉玉宫乡农民艾则孜·乌斯曼:
  艾则孜·乌斯曼:我们家种了1000亩地棉花,国家有补贴,3年都不变,我们可以放心种棉花。 
  乌斯曼所说的三年不变,是国家从2017年开始到2019年,在新疆继续实行棉花目标价格补贴政策。如果市场价格低于目标价格,就由国家来填补棉农的亏损。沙湾是新疆的植棉大县,2016年,沙湾县成为首批农业供给侧结构性改革试点之一,采取“一区一品”,单品种植。沙湾县四道河子镇下庄子村棉农翟明:
  翟明:棉花是属于订单种植,联合社跟纱厂已经签好合同,我们只管种好,产量高,品质好,将来价钱就高。 
  面对良好的种棉形势,中国棉花协会常务副会长高芳表示,接下来的工作重点是由量到质的引导 
  高芳:最近也正在和有关部门探讨,觉得应该把这个补贴更精细化,接下来我觉得应该是往质量上来发展,发挥他更大的效益。 
  对于目前全国高涨的种棉热情,卓创资讯市场分析师黄晓易建议棉农加强田间管理,及时浇地、追肥,同时严控病虫害。另外,根据目前市场供应情况,预计棉花价格不会出现大的波动,建议棉农随行入市,避免风险。
  黄晓易:新棉上市前,市场供应状况整体稳定,棉价难以出现大幅波动。本年度我国棉花种植面积增加,同比增幅达到7.8%,因此新棉上市初期支撑棉价上涨的条件不足。需重点关注新棉产量、质量情况,建议棉农随行就市销售,以减少风险。 
第一农经整理)

分享:

tag: 棉花小麦

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【龙眼专题】龙眼树种植技术|病虫害|功效作用

    【龙眼专题】龙眼树种植技术|病

  • 【鲶鱼专题】鲶鱼饲养方法|鲶鱼养殖指南|鱼病防治

    【鲶鱼专题】鲶鱼饲养方法|鲶鱼

  • 【牛蛙专题】牛蛙人工饲养指南|蛙病防治

    【牛蛙专题】牛蛙人工饲养指南

  • 【六角龙鱼专题】六角龙鱼怎么养?饲养指南与疾病防治大全

    【六角龙鱼专题】六角龙鱼怎么养