当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

山东菏泽:牡丹产业发展提速 助推脱贫攻坚

点击: 时间:2017-10-11 11:42 作者:冰星  来源:第一农经 

  山东省菏泽市是著名的“牡丹之乡”,近年来,随着菏泽市的经济快速发展,城区面积不断扩大,牡丹产业也在不断发展。如今的牡丹产业产品已经发展到了240多个,牡丹科研机构也犹如雨后春笋般涌现出来。2016年,牡丹产业实现产值40亿元,已成为菏泽市支柱产业之一。与此同时,十余万贫困户也依靠着牡丹产业顺利脱贫。
山东菏泽:牡丹产业发展提速 助推脱贫攻坚
  菏泽发展提速,牡丹产业瞄准千亿级
  2017年2月23日,在菏泽市第十九届人民代表大会第一次会议上,菏泽市市长解维俊作政府工作报告时提到,过去的五年是菏泽砥砺前行、在科学发展征程上不断迈出新步伐、取得新成绩、开创新局面的五年。
  地区生产总值由1557亿元增加到2560亿元,在全省前移2个位次。市区建成区面积由79.1平方公里增加到143.1平方公里,常住人口由63.3万人增加到103万人。常住人口城镇化率由37.8%提高到47.4%。“四上”企业由3801家增加到6621家,在全省前移2个位次。规模以上工业主营业务收入由3467亿元增加到7786亿元,在全省前移4个位次。
  牡丹产业是菏泽的特色支柱产业,近年来,菏泽市委、市政府高度重视牡丹产业发展,市牡丹产业化办公室全力推进,全市牡丹产业健康发展,走上了加快发展的道路,形成了独树一帜的牡丹产业发展格局。
  中国牡丹芍药协会副会长、菏泽市牡丹区原副区长张贵宾说,2013年总书记来的时候,尧舜牡丹产业园生产的产品只有40多个,现在已有120多个品种,整个菏泽牡丹产业的产品当时不到100个,现在已经达到240多个产品。
  在菏泽不仅有尧舜牡丹产业园,冠宇牡丹产业园、盛华牡丹产业园、绮园牡丹产业开发有限公司等一批牡丹加工企业不断发展壮大。菏泽出台一系列优惠政策,从种植、加工、市场开发等方面全方位扶持牡丹产业发展。
  未来,菏泽将依托骨干企业,着力实施牡丹产品深层次研发,努力推进牡丹产品向医药化工、日用化工、营养保健、食品加工、畜牧养殖、食用菌、新材料应用、工艺美术、旅游观光等九大领域延伸,逐步把菏泽牡丹产业打造成千亿级特色支柱产业。
山东菏泽:牡丹产业发展提速 助推脱贫攻坚
  拉长产业链条,向多个领域延伸
  目前正是牡丹种植、育苗的时节,在菏泽冠宇牡丹产业园,牡丹区黄罡镇大张庄行政村孟庄村村民吕胜勤和其他农户一起为即将销售的牡丹苗木修剪根部。
  去年,吕胜勤把自己的四亩土地流转给牡丹产业园,收起了租金,平时还能在这里打工,做牡丹田间管理,租金加上工资收入,他的日子过得很舒服。
  “今年70多岁了,流转土地后,每年一亩地按1500斤小麦计算,我家4亩地一年就是6000斤小麦,这样一年就能收入7000多块钱,也解决了我的后顾之忧。”吕胜勤说,他现在抽时间还到牡丹园干个杂活,一天也有四五十块钱的收入,彻底摆脱了贫困。
  吕胜勤的脱贫,得益于菏泽牡丹产业的快速发展。3年多的时间,菏泽围绕“深加工”做文章,相继研发出牡丹籽油、牡丹茶、牡丹化妆品、牡丹食品等各类牡丹系列产品240多个。全市参与牡丹种植田间服务的农民达40余万人,仅牡丹种植就可带动十余万户农民实现在家门口就业脱贫。
  目前,菏泽牡丹种植面积达48.6万亩,其中,成方连片1000亩以上牡丹种植基地59个,千亩以上“牡丹种植专业村”61个,万亩以上“牡丹种植专业乡镇”3个,全市牡丹生产企业达到120家,其中牡丹出口企业11家,2016年牡丹产业实现出口销售收入1650万美元。2016年牡丹产业实现产值40亿元,同比增长30%。
  牡丹科研机构有19个,产业链条进一步拉长,菏泽牡丹由过去单一的观赏、药用,逐步向医药、食品、化妆品、畜牧养殖、观光旅游等多个领域延伸,其中,牡丹籽油深加工企业20多家,是2013年的10倍。
山东菏泽:牡丹产业发展提速 助推脱贫攻坚
  三年多时间,培育新品种50多个
  张贵宾2016年退休后,和普通花农一起种起了牡丹。他说:“要做好牡丹产业,在新品种的培育上还有很多工作要做,培育牡丹的新品种,真正发现它,至少需要五六年的时间。总书记视察之后,我们培育新品种的总数量达到了50多个,今年进行了定植,还有三四年的观察期和选用期,哪怕是选出来十个左右,甚至几个,也是一种贡献。”张贵宾说,现在的油用牡丹产业链较长,观赏效果弱,而观赏牡丹五颜六色旅游效果好,产业链不如油用牡丹长,他们决心培育既能观赏又能油用,能达到双重应用标准的新品种。
  张贵宾说,他们想把牡丹产业积极融入国家“一带一路”倡议中,唱好三部曲,沿“一带一路”的国家适应种植牡丹的,要积极推广它的种植、培育和观光旅游;不适应种植牡丹的国家和地区,把牡丹深加工产品融入“一带一路”大市场中;借助国家“一带一路”倡议,全方位、广角度向全世界宣传中国的牡丹文化,讲好中国的牡丹故事,把我们的牡丹产业推向世界。
第一农经整理)

分享:

tag: 山东脱贫牡丹

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【油茶树专题】油茶树种植嫁接|病虫害防范

    【油茶树专题】油茶树种植嫁接

  • 【龙眼专题】龙眼树种植技术|病虫害|功效作用

    【龙眼专题】龙眼树种植技术|病

  • 【鲶鱼专题】鲶鱼饲养方法|鲶鱼养殖指南|鱼病防治

    【鲶鱼专题】鲶鱼饲养方法|鲶鱼

  • 【牛蛙专题】牛蛙人工饲养指南|蛙病防治

    【牛蛙专题】牛蛙人工饲养指南